Епископ Сербской Церкви посетил Архангельскую епархию

Архангельское Епархиальное управление29 Февраля 2016

Епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий (Мичович) посетил Архангельскую епархию. В столице Поморья владыку встретили секретарь епархии священник Василий Келеш и личный секретарь митрополита Даниила иеромонах Капитон (Засыпкин).

«Я впервые посещаю Архангельскую землю, для меня это особо радостно, — сказал владыка Иоанникий. — Много раз я бывал в России, во многих местах, но здесь впервые, и это для меня очень важно, это я воспринимаю как особый знаковый момент в своей жизни. Россия — страна с большой православной традицией, всегда значимо побывать здесь, помолиться у святынь и почувствовать то, как развивалась православная вера в истории и как здесь живет Православная Церковь и люди в наше время».

Гостю епархии показали строящийся Михаило-Архангельский кафедральный и Ильинский соборы, Троицкий, Успенский храмы, а также церковь св.Мартина Исповедника в столице Поморья. Кроме того, епископ Иоанникий побывал в старинном селе Заостровье в Сретенском храме. Описывая свои впечатления от двухдневного пребывания в Архангельске, владыка Иоанникий кратко отметил: «Архангельск — город солнца и света!»

Также архипастырь дал интервью сотрудникам пресс-службы епархии. Материл будет опубликован в «Вестнике Архангельской митрополии». После посещения Архангельска архиерей отбыл на Соловки. 

Епископ Иоанникий (Мичович) родился в 1959 г. в черногорском селе Велимле (местность Баняни), в семье Саввы и Видосавы Мичович, урожденной Копривица. Начальную школу закончил в родном селе, а среднюю (гимназию) – в г. Никшич. Изучал философию в Белграде, где в 1990г. закончил богословский факультет. 30 октября 1990г. пострижен в монахи в монастыре Челия Пиперская, 7 февраля 1991г. рукоположен в иеродиакона, а десять дней спустя – в иеромонаха.

В 1991-1993гг. о. Иоанникий был настоятелем монастыря Савина в г. Герцег-Нови, а потом был назначен наместником Цетиньского монастыря и преподавателем Цетиньской семинарии свт. Петра Цетиньского. В 1995г. стал протосингелом и исполняющим обязанности ректора Цетиньской семинарии.

14 мая 1999г., на заседании Священного Архиерейского собора Сербской Православной Церкви, избран епископом Будимлянским, викарием митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича) с утверждением в должности ректора Цетиньской семинарии. Епископская хиротония совершена Патриархом Сербским Павлом 3 июня 1999г. в Цетиньском монастыре.

В апреле 2001г. владыка Иоанникий с группой цетиньских семинаристов посетил Россию, где 17.04.2001г. в Свято-Даниловом монастыре был принят Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, а 19.04.2001г., в четверг Светлой седмицы, служил литургию в церкви прп. Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре. Архиерейский собор Сербской Церкви в мае 2001г. принял решение о восстановлении Будимлянско-Никшичской епархии, а владыка Иоанникий был избран ее администратором, а спустя год – и епархиальным архиереем, 23-им по очереди. 4 августа 2002г. в монастыре Джурджеви Супови была совершена интронизация владыки Иоанникия.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)
5 Апр 2018

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)


В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию.

Великая Среда — толкования, проповеди, песнопения
4 Апр 2018

Великая Среда — толкования, проповеди, песнопения


В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром.

Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии
3 Апр 2018

Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии


Комментируя слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что сегодня в обществе господствует убеждение, что «самым правильным образом мысли является абсолютное сомнение во всем, даже в самых очевидных вещах», Щипков отметил...