Духовенство Архангельской епархии обсудило предстоящий Всеправославный Собор

Архангельское Епархиальное управление18 Мая 2016

Расширенное заседание Епархиального совета состоялось в Архангельской епархии под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Одной из тем собрания стало обсуждение предстоящего Всеправославного Собора и встречи Святейшего Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском.

По словам митрополита Даниила, в церковной среде распространяется множество слухов, которые не имеют никакого отношения к действительности. Происходит это из-за отсутствия богословского образования и реальных знаний о ситуации.

«У нас есть такие в кавычках "ревнители", которые бы и святителя Марка Эфесского признали страшным еретиком только за одно его письмо к папе Евгению Четвертому, где понтифик назван "Святейшим Отцом", а православные христиане его "чадами". Святитель Феофан Затворник пишет, что без ревности невозможно спастись, невозможно осуществить ни одной добродетели. Но ревность должна быть ограждена правилами и законами, чтобы не была она своевольной ревностью. У нас, к сожалению, мы видим проявления такой ревности не по разуму», — посетовал митрополит Даниил.

В то же время владыка отметил, что повышенный интерес к обсуждаемым темам у мирян — это хороший знак, который говорит об их глубокой вовлеченности в жизнь Церкви. Архипастырь призвал священников проводить на приходах собрания для подробного обсуждения документов Всеправославного собора и межконфессиональных отношений.  

Также на заседании благочинные округов епархии отчитались о работе благочиний в 2015 году. Они рассказали о деятельности помощников благочинных, о получении клириками духовного образования и представили планы работы по профилактике неоязычества. На заседании духовенство выслушало сообщение секретаря епархии священника Артемия Ведерникова о проекте документа «Образовательная концепция Русской Православной Церкви».

Руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов разъяснил священникам особенности их пастырского служения в свете недавно принятого закона «О миссионерской деятельности на территории Архангельской области».

О юридических аспектах деятельности приходов на заседании рассказали епархиальные юрисконсульты священник Евгений Смалько и Александр Малаховский.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил обратил внимание священников на некоторые моменты совершения таинства Исповеди в приходской практике.

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!