Духовенство Архангельской епархии обсудило предстоящий Всеправославный Собор

Архангельское Епархиальное управление18 Мая 2016

Расширенное заседание Епархиального совета состоялось в Архангельской епархии под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Одной из тем собрания стало обсуждение предстоящего Всеправославного Собора и встречи Святейшего Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском.

По словам митрополита Даниила, в церковной среде распространяется множество слухов, которые не имеют никакого отношения к действительности. Происходит это из-за отсутствия богословского образования и реальных знаний о ситуации.

«У нас есть такие в кавычках "ревнители", которые бы и святителя Марка Эфесского признали страшным еретиком только за одно его письмо к папе Евгению Четвертому, где понтифик назван "Святейшим Отцом", а православные христиане его "чадами". Святитель Феофан Затворник пишет, что без ревности невозможно спастись, невозможно осуществить ни одной добродетели. Но ревность должна быть ограждена правилами и законами, чтобы не была она своевольной ревностью. У нас, к сожалению, мы видим проявления такой ревности не по разуму», — посетовал митрополит Даниил.

В то же время владыка отметил, что повышенный интерес к обсуждаемым темам у мирян — это хороший знак, который говорит об их глубокой вовлеченности в жизнь Церкви. Архипастырь призвал священников проводить на приходах собрания для подробного обсуждения документов Всеправославного собора и межконфессиональных отношений.  

Также на заседании благочинные округов епархии отчитались о работе благочиний в 2015 году. Они рассказали о деятельности помощников благочинных, о получении клириками духовного образования и представили планы работы по профилактике неоязычества. На заседании духовенство выслушало сообщение секретаря епархии священника Артемия Ведерникова о проекте документа «Образовательная концепция Русской Православной Церкви».

Руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов разъяснил священникам особенности их пастырского служения в свете недавно принятого закона «О миссионерской деятельности на территории Архангельской области».

О юридических аспектах деятельности приходов на заседании рассказали епархиальные юрисконсульты священник Евгений Смалько и Александр Малаховский.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил обратил внимание священников на некоторые моменты совершения таинства Исповеди в приходской практике.

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.