Московская Патриархия: В Поморье повысился интерес школьников к православной культуре

Архангельское Епархиальное управление19 Июня 2017

Московская Патриархия отметила, что в школах Архангельской области повысился процент выбора модуля «Основы православной культуры».

«Важно сохранять намеченную тенденцию, а священнослужителям неустанно оказывать пастырскую заботу учащим и учащимся. Считаю также целесообразным обратить внимание на необходимость повышения образовательного уровня духовенства, призывая клириков к получению полного духовного образования», — сказал в письме митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

По словам владыки, сейчас проповедь Христа как никогда должна быть обращена к каждому человеку, даже не пребывающему в Церкви. «Каждый из нас ответственен за то, чтобы созидать целомудренное, сильное верой, свободное общество, не зависящее от деструктивных внешних влияний. Мы призваны к такому соработничеству Церкви, народа и государства, благодаря которому Православие и другие традиционные для нашей страны религии будут иметь возможность нравственно влиять на все, что происходит в стране. Голос верующего человека должен быть услышан не только в Церкви, но и в тех кругах, от которых зависит принятие государственных, экономических и иных общественно значимых решений», — процитировал митрополит Варсонофий слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные на одном из епархиальных собраний города Москвы.

Управляющий делами Патриархии отметил, что в 2017 году Церковь вспоминает начало массовых гонений на христиан в России, а также 100-летний юбилей открытия Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. и восстановления Патриаршества. Владыка призвал северян, памятуя о событиях прошлого и переосмысляя их, прилагать все возможные усилия для дальнейшего развития епархиальной жизни.

«Дай Бог, чтобы те благодатные условия, в которых сегодня находится Русская Православная Церковь, были нами использованы для просвещения как можно большего числа людей светом Христовой Истины! Да поможет нам в этом Человеколюбец Господь!» — пожелал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Фото: balashover.ru 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.