Митрополит Даниил: Господь захотел прославить царственных страстотерпцев через страдания

Архангельское Епархиальное управление17 Июля 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 17 июля совершил Литургию в домовом храме в честь Феодоровской иконы Богородицы в Епархиальном управлении. Среди сослужащего владыке духовенства был настоятель архангельского храма святителя Тихона протоиерей Стефан Яремчук.

В этот день Церковь почитает память святых царственных страстотерпцев императора Николая, его супруги Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

«Когда читаешь житие царской семьи, удивляешься, почему Господь не спас его, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Известно, что самые лучшие люди государства предпринимали попытки освободить государя, но у них ничего не получалось. Значит, Сам Господь захотел прославить царственных страстотерпцев через страдания. Очень трудно стать святым без искушений и страданий. Наш внутренний "ветхий человек" боится страданий, но "новый человек" готов пострадать за Христа. Семейство мучеников, память которых мы совершаем, вошло в славу Христову. Как апостолы, царственные страстотерпцы имеют дерзновение к Богу и помогают нам. Русь будет до последнего дня существования получать милости от мучеников. Будем просить страстотерпцев, чтобы они помогли нам пронести свой крест. Если сможем это сделать, тогда встретимся в той необычайной славе, в которой пребывают святые царственные мученики».

Также владыка поздравил с днем тезоименитства одного из своих  иподиаконов Николая Яремчука, причастившегося за Литургией Святых Христовых Таин. Также в этот день юноша празднует свое 15-летие. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.