Митрополит Даниил: Господь захотел прославить царственных страстотерпцев через страдания

Архангельское Епархиальное управление17 Июля 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 17 июля совершил Литургию в домовом храме в честь Феодоровской иконы Богородицы в Епархиальном управлении. Среди сослужащего владыке духовенства был настоятель архангельского храма святителя Тихона протоиерей Стефан Яремчук.

В этот день Церковь почитает память святых царственных страстотерпцев императора Николая, его супруги Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

«Когда читаешь житие царской семьи, удивляешься, почему Господь не спас его, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Известно, что самые лучшие люди государства предпринимали попытки освободить государя, но у них ничего не получалось. Значит, Сам Господь захотел прославить царственных страстотерпцев через страдания. Очень трудно стать святым без искушений и страданий. Наш внутренний "ветхий человек" боится страданий, но "новый человек" готов пострадать за Христа. Семейство мучеников, память которых мы совершаем, вошло в славу Христову. Как апостолы, царственные страстотерпцы имеют дерзновение к Богу и помогают нам. Русь будет до последнего дня существования получать милости от мучеников. Будем просить страстотерпцев, чтобы они помогли нам пронести свой крест. Если сможем это сделать, тогда встретимся в той необычайной славе, в которой пребывают святые царственные мученики».

Также владыка поздравил с днем тезоименитства одного из своих  иподиаконов Николая Яремчука, причастившегося за Литургией Святых Христовых Таин. Также в этот день юноша празднует свое 15-летие. 

Пресс-служба Архангельской епархии