Митрополит Даниил: Господь захотел прославить царственных страстотерпцев через страдания

Архангельское Епархиальное управление17 Июля 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 17 июля совершил Литургию в домовом храме в честь Феодоровской иконы Богородицы в Епархиальном управлении. Среди сослужащего владыке духовенства был настоятель архангельского храма святителя Тихона протоиерей Стефан Яремчук.

В этот день Церковь почитает память святых царственных страстотерпцев императора Николая, его супруги Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

«Когда читаешь житие царской семьи, удивляешься, почему Господь не спас его, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Известно, что самые лучшие люди государства предпринимали попытки освободить государя, но у них ничего не получалось. Значит, Сам Господь захотел прославить царственных страстотерпцев через страдания. Очень трудно стать святым без искушений и страданий. Наш внутренний "ветхий человек" боится страданий, но "новый человек" готов пострадать за Христа. Семейство мучеников, память которых мы совершаем, вошло в славу Христову. Как апостолы, царственные страстотерпцы имеют дерзновение к Богу и помогают нам. Русь будет до последнего дня существования получать милости от мучеников. Будем просить страстотерпцев, чтобы они помогли нам пронести свой крест. Если сможем это сделать, тогда встретимся в той необычайной славе, в которой пребывают святые царственные мученики».

Также владыка поздравил с днем тезоименитства одного из своих  иподиаконов Николая Яремчука, причастившегося за Литургией Святых Христовых Таин. Также в этот день юноша празднует свое 15-летие. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!