Храм в Архангельском епархиальном управлении отметил престольный праздник

Архангельское Епархиальное управление29 Августа 2017

Храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Архангельском епархиальном управлении 29 августа отметил престольный праздник. Литургию в домовой церкви совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

В проповеди владыка напомнил, что в этот день Церковь воспоминает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. «Нужно помнить, что каждый из нас должен быть образом Спасителя, — сказал митрополит Даниил. — Апостол Павел писал, что человек создан для того, чтобы быть храмом Духа Святого. Святитель Игнатий Брянчанинов, развивая эту апостольскую мысль, отмечал, что человек не может быть нейтральным. Если он не верит в Бога или верит внешне, не стараясь жить праведно, значит, он тоже храм, только не Божий. Человек, не желающий быть храмом Господа, поступает подобно древним врагам христианства, которые отбирали у верующих храмы и в них приносили жертвы диаволу, совершая тайные мистерии всякого рода. Именно так поступают христиане, вроде бы внешне исповедующие Христа, но внутри служащие не Ему, но диаволу. Они становятся храмом сатаны, собирая внутри себя нечистоту, злобу, ненависть, неприязнь».

По словам архипастыря, наша задача — выбрасывать нечистоту из естества, наполнять себя добрыми делами и молитвами: «В каждом из нас должен жить Дух Святой, искорка Которого попала в сердце в момент Крещения. Эту искорку нужно возгревать, огонь в камине надо поддерживать, чтобы согревать и просвещать не только себя, но и людей, которые рядом, чтобы не прошло ни дня без молитвы о ком-то, без доброго дела, без доброго слова. Мы должны это делать, тогда действительно будем сынами Божиими и войдем в наследие, которое уготовал Господь каждому из нас!»

Напомним, что первая Литургия в обновленном после ремонта домовом храме Епархиального управления состоялась 21 марта 2015 года. «С первого дня пребывания на Архангельской кафедре я мечтал придать этому храму особое благолепие. В духовной жизни всё получается не так быстро, как хотелось бы, но, наконец, долгожданное событие свершилось. Это утешительно и радостно, ибо там, где совершается Божественная литургия, освящается все здание и все люди, в нем пребывающие», — сказал архипастырь в проповеди после первой Литургии в Феодоровском храме.

История Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы

Первые упоминания об этом образе датируются XII веком. Именно перед этой иконой Богородицы в 1613 году состоялось призвание его царство юного Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых. Икона была особо почитаема российскими самодержцами. Начиная с Николая I все российские императоры и многие члены царской семьи считали своим долгом посетить Кострому – «колыбель Дома Романовых» – и помолиться пред иконой. В ее честь переходившие в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество Феодоровна. С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации