Первые итоги жизни Плесецкой епархии подвели на совете архиереев Архангельской митрополии

Архангельское Епархиальное управление23 Ноября 2017

Более 30 тысяч километров преодолел епископ Плесецкий и Каргопольский Александр за пять месяцев пребывания на кафедре, встречаясь с паствой. Этот факт владыка озвучил на совете архиереев Архангельской митрополии.

Также епископ Александр познакомился с руководством и сотрудниками космодрома Плесецк и Кенозерского национального парка, пообщался с духовенством и прихожанами храмов во всех уголках епархии.

Кроме того, Плесецкое епархиальное управление начало проектную работу по реставрации храма Рождества Пресвятой Богородицы в Каргополе, а также оформление разрешения на ремонт кровли каргопольского  Рождество-Предтеченского храма и корректировку проекта реставрации Богоявленской церкви в Ошевенском погосте по федеральной программе Министерства культуры России. Также новая епархия учредила автономную некоммерческую организацию «Центр духовного просвещения» в Плесецке.

Епископ Котласский и Вельский Василий рассказал о положении дел на юге митрополии, по видеоконференцсвязи к общению подключился епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Напомним, что решение об образовании Плесецкой епархии принял Священный Синод Русской Православной Церкви на мартовском заседании 2017 года. Новая епархия объединила Каргопольский, Онежский, Виноградовский, Плесецкий районы и город Мирный. Кафедру возглавил епископ Александр (Зайцев), который ранее был клириком Гатчинской епархии. Во епископа Плесецкого и Каргопольского его нарекли 8 апреля в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Чин возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он же совершил хиротонию архимандрита Александра во епископа Плесецкого и Каргопольского 30 апреля 2017 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации