Совет Архангельской епархии призвал священников усилить работу с людьми

Архангельское Епархиальное управление24 Ноября 2017

Внебогослужебную деятельность священников обсудили на расширенном заседании Совета Архангельской епархии. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил призвал духовенство не замыкаться на службах, а идти с миссией к людям. 

По словам владыки, занятость клириков, особенно на крупных городских приходах, неравномерна: «Одни священники перегружены различными церковными послушаниями, другие — ничем не хотят заниматься, кроме богослужений. Это неправильно, должна быть и помощь друг другу, и взаимозаменяемость. Если священник занят внебогослужебной деятельностью, его можно освободить от дежурства в храме, и дать эту нагрузку другим клирикам. Руководители отделов должны не позже чем за неделю информировать настоятелей храмов о мероприятиях, в которых нужно участвовать клирикам».

Епархиальный Совет поручил руководителям отделов до 10 декабря составить списки профильных учреждений, особенно нуждающихся в духовном окормлении, и закрепить за каждым из них священнослужителя.

«Равнодушие пастырей к служению людям недопустимо. Мы должны откликаться на любой призыв, на любую просьбу о помощи, выходить за ограду храма к тем, кто в нас нуждается», — подчеркнул владыка. 

Референт Главы Архангельской митрополии Михаил Насонов попросил участников заседания более внимательно относиться к постановлениям священноначалия епархии и Русской Православной Церкви.

 «Архиерейское совещание еще в начале 2015 года приняло документ "Об участии верных в Евхаристии", который определяет практику подготовки к Причастию. Мы неоднократно обсуждали текст, как на уровне епархии, так и в приходах, но складывается впечатление, что с ним знакомы далеко не все. Например, вопреки положениям общецерковного документа некоторые священники до сих пор запрещают прихожанам причащаться на Светлой седмице или требуют обязательной исповеди для всех детей старше 7 лет, или заставляют держать строгий евхаристический пост людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. Подобная ситуация складывается и с практикой приходского оглашения. Вместо обязательных двух катехизических бесед, порой, на приходах проводится одна или не проводится вовсе. Восприемниками становятсяо нецерковные люди, которые не знают Символа веры. Эту ситуацию необходимо менять. Прошу всех священнослужителей обстоятельно изучать церковные и епархиальные документы, соотнося с ними приходскую практику», — отметил Михаил Насонов.

Также на Епархиальном совете были рассмотрены вопросы пастырской дисциплины и предстоящей ревизии финансово-хозяйственной деятельности приходов.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой
22 Янв 2018

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой


Митрополит Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 года в верующей семье. Окончив школу, ушёл в армию, а после прохождения службы сразу же отправился в Одесскую духовную семинарию, целиком и полностью связав свою жизнь с Русской православной церковью. В конце 2010 года был избран епископом Архангельским и Холмогорским. В следующем году назначен главой Архангельской митрополии и в 2012-м возведён в сан митрополита.

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.