Архангельская митрополия и САФУ договорились о сотрудничестве на 2018 год

Архангельское Епархиальное управление22 Января 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и ректор Северного Арктического федерального университета (САФУ) Елена Кудряшова подписали соглашение о сотрудничестве.

Университет и митрополия сотрудничают уже не первый год. Елена Кудряшова рассказала владыке, священникам, преподавателям вуза и студентам о совместных проектах в 2018 году. Это и Афанасьевские чтения, и Иоанновский форум под эгидой ВРНС, и малые Иоанновские чтения, и специальная олимпиада для учащихся колледжей «Под крылом Архангела Михаила». Также ректор рассказала о Рождественских образовательных  чтениях, о выставочных проектах в аудитории имени праведного Иоанна Кронштадтского, о православном лектории и православном кафе «В поисках истины», а также о волонтерских проектах. Елена Кудряшова напомнила о том, что прошел фотоконкурс «Север православный: экология души» и прочие творческие состязания для детей, подростков и взрослых.

Ректор отметила, что при поддержке епархии в 2017 году в вузе возобновлен набор на направление «Религиоведение» по профилю «Религиозное и культурное наследие».

«Открытие этого бакалавриата обусловлено дефицитом специалистов, которые могли бы работать в общеобразовательных учреждениях и преподавать основы религиозных культур, светской этики. В религиоведах нуждаются и учреждения культуры Архангельской области», — сообщила Елена Кудряшова.

В планах на предстоящий год — подготовка пакета документов на лицензирование магистратуры по направлению «Теология», сообщила ректор.

На встрече сотрудники университета и духовенство обменялись благодарственными грамотами.

Елена Кудряшова вручила их референту главы митрополии, руководителю епархиального информационно-издательского отдела Михаилу Насонову, руководителю миссионерского отдела протоиерею Евгению Соколову, его заместителю священнику Димитрию Костюченко, главе отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумену Феодосию (Нестерову), настоятелю Антониево-Сийского монастыря игумену Варлааму (Дульскому), руководителю епархиального Центра сохранения памяти новомучеников протоиерею Димитрию Макарову и главе молодежного отдела священнику Андрею Слинякову.

Митрополит Даниил преподнес Елене Кудряшовой скульптурную миниатюру святого праведного Иоанна Кронштадтского, архиерейскую грамоту и епархиальный календарь.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!