Митрополит Даниил: Помолимся святым, чтобы не впасть в грехи Иоанна Грозного

Архангельское Епархиальное управление22 Января 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 22 января совершил Литургию в домовом храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Епархиальном управлении.

В проповеди владыка напомнил, что в этот день Церковь празднует память святителя Филиппа, митрополита Московского. Этот угодник Божий почти 30 лет прожил в Соловецком монастыре, 18 лет был его настоятелем, много сделав для укрепления и процветания обители.

«Святитель был необычным человеком, жил в Москве, в самой богеме, как сейчас говорят, — начал проповедь архипастырь. — Он был близок к будущему царю Иоанну Грозному. Возмужав, находясь при дворе царском, имея другом будущего царя, святитель решил оставить все и удалиться, но знал, что его не отпустят. Тогда он надел одежды простолюдина и ушел тайком. В конце своего путешествия он оказался на Соловках, где зарекомендовал себя как образцовый послушник, его постригли, затем, видя усердие, которое простиралось до полного самоотвержения, его избрали игуменом. Царь Иоанн Грозный принял решение взять святителя к себе в Москву в качестве митрополита, духовника, друга и собеседника, с которым он мог бы делиться самым сокровенным». Владыка напомнил, что святитель обличал Иоанна Грозного, хотя тот его не слушал.

Архипастырь отметил, что причина, по которой Иоанн Грозный  расправился с митрополитом Филиппом, — царская гордыня. «Каждый из нас пребывает в состоянии падения, гордости, крайнего эгоизма, — продолжил митрополит Даниил. — Мы плохо переносим правду, к себе относимся неправильно, думаем с точки зрения нашей самости, вредности, саможаления. Много ли таких людей, которые честно скажут о наших недостатках? Тот, кто способен сказать правду, по-доброму относится к тебе, значит, он твой близкий, значит, он переживает за тебя. Будем это помнить, не злиться, не обижаться, не отдаляться от людей, которые говорят нам то, что считают нужным. Будем всегда молиться Господу и святым, чтобы они помогли видеть наши согрешения, чтобы не впасть в грехи, в которые впал русский царь Иоанн Грозный».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!