Митрополит Корнилий обсудил с представителями православной общественности строительство храмов в Архангельске

Архангельское Епархиальное управление25 Июня 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 25 июня провел встречу с руководителем регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Сергеем Быковым и представителем Архангельского отделения Всемирного русского народного собора Дмитрием Яскорским.

Участие во встрече также приняли секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов и глава епархиальной пресс-службы игумен Варлаам (Дульский).

Беседу посвятили перспективам строительства храмов в Архангельске. В Епархиальное управление поступают обращения людей с просьбами о возведении новых церквей.

«Храмы строятся не по требованию епархии и не для епархии, а для людей! — отметил Сергей Быков. — Никто не заставляет горожан строить церкви, но, как правило, строят общины на свои деньги. Никто административно им не указывает, что они должны делать. Храм строят люди, которые будут в него ходить, иначе он будет пустым. Хочу обратиться к противникам храмостроительства: друзья, наши храмы строятся только при желании прихожан, в городе атеистов строить храм сложно, а может даже не нужно. Если нет прихожан, нет и храмов. У нас потребность в молитвенных помещениях есть».

По словам Сергея Николаевича, новые церкви должны появляться в тех местах, где живут люди: «В нашей области многие старинные церкви нуждаются в реставрации, мы это прекрасно понимаем, задача восстановления памятников всегда актуальна. Но еще мы понимаем, что объять всё сразу невозможно, давайте делать постепенно. Сегодня многие люди из районов приехали в город Архангельск. Храмы должны быть там, где есть люди. Нужно сделать так, чтобы мама с ребенком не ехала причащать его через весь город, а могла посетить церковь в пешей доступности. То же касается ветеранов, пожилых людей. Хорошо было бы сделать так, чтобы люди могли добраться до храма, не используя транспорт».

Также Сергей Быков отметил, что возрождение страны предполагает общественную дискуссию по значимым и острым темам. «Необходимо не только восстанавливать памятники и строить храмы. Важно, например, продолжать обсуждение переименования улиц, названных в честь террористов и палачей. Также можно было бы подумать об установке в городе памятников некоторым государям, внесшим вклад в развитие страны. Решения по этим вопросам, бесспорно, должны приниматься с учетом мнения большинства жителей региона», — заключил представитель православной общественности.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?