Митрополит Корнилий обсудил с архитектором Дмитрием Яскорским проекты интерьеров Михаило-Архангельского собора

Архангельское Епархиальное управление26 Июня 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий провел рабочую встречу с главным архитектором строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора Дмитрием Яскорским.

Среди участников встречи также были секретарь Епархиального управления протоиерей Валерий Суворов и глава информационно-издательского отдела епархии игумен Варлаам (Дульский).

Владыка утвердил проект пола верхнего храма. «Покрытие выполнят из гранитных и мраморных плит, сложенных по утвержденному рисунку, — рассказал Дмитрий Яскорский. — Работа над проектом шла почти четыре месяца, было подготовлено много вариантов. Сейчас будут сделаны рабочие чертежи и спецификации, чтобы далее получить камень и приступить к укладке».

По словам архитектора, для продолжения строительства нужны ресурсы: «Мы остро нуждаемся в финансовой помощи. Площадь пола верхнего храма вместе с солеей и алтарем — почти 1300 квадратных метров. Понятно, что работы потребуют значительных средств».

Также Дмитрий Станиславович отметил, что завершено асфальтирование проезда вокруг стилобата собора, ведется укладка тротуарной плитки площади перед храмом. «Сейчас вывозится строительный мусор с территории и продолжаются работы по разработке интерьеров и внутреннего убранства», — рассказал архитектор.

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению владыки Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора ведется всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Михаило-Архангельский кафедральный собор»

Все новости по теме «Михаило-Архангельский кафедральный собор»




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?