Инструкция для приходов, подворий и монастырей Архангельской епархии

Архангельское Епархиальное управление15 Октября 2020

Епархиальный совет под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия 15 октября утвердил Инструкцию для приходов, подворий и монастырей Архангельской епархии. Приводим полный текст документа.

ИНСТРУКЦИЯ 

для приходов, подворий и монастырей Архангельской епархии

В соответствии с утвержденными Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом документами:

1. Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции (http://www.patriarchia.ru/db/text/5608418.html)

2. Циркулярное письмо № 01/1923 от 08 апреля 2020 г. рекомендации относительно организации и совершения богослужений в Неделю ваий, на Страстной седмице, в день Светлого Христова Воскресения и в Пасхальный период.

Относительно Причащения Святых Христовых Таин

СПРАВКА: причащение больных заразными болезнями после других причастников (или даже на отдельно совершаемом богослужении) с обтиранием после каждого причащающегося лжицы тканью (бумажной салфеткой) и последующим ее сожжением; использование для больных отдельного сосуда и лжицы; омовение лжицы в уксусе (спирте) с выливанием последнего в сухой колодец или сожжением (см. С.В. Булгаков. Настольная книга для священно-церковно-служителей; Пидалион с толкованиями преподобного Никодима Святогорца — на правило VI.28).

1. С учетом исторической практики Православной Церкви в условиях эпидемий преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов.

2. Преподавать «запивку» только индивидуально — по отдельности каждому причастнику — в одноразовой посудеили индивидуальную посуду, принесенную причащающимися. Тот, кто разливает запивку — находится в маске и в перчатках.

3. Платы при причащении мирян использовать только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы, а для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим сожжением.

4. Причастникам воздерживаться от лобзания Чаши.

Относительно совершения таинств Крещения и Миропомазания

5. Строго придерживаться практики смены и освящения воды для каждого отдельного случая. В связи с этим таинство Крещения совершать только индивидуально с промежуточной дезинфекцией (протиранием) купели (баптистерия) дезинфицирующей жидкостью (список рекомендованных жидкостей прилагается).

6. Для миропомазания и помазания елеем использовать ватную палочку (вместо стрючицы) и бумажную салфетку (вместо губки) с последующим сожжением.

Относительно совершения таинства Елеосвящения

7. При совершении «общих соборований», то есть Елеосвящения, в храмах использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватные палочки) с последующим сожжением.

Иные указания относительно совершения богослужений, пастырской практики и приходской жизни

8. Возвращаясь к уставной практике, подвергшейся изменению в последние годы, помазание на всенощном бдении совершать только в тех случаях, когда совершается лития и освящение елея. В тех же случаях, когда помазание совершается, использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватную палочку) с последующей утилизацией.

9. Выражать почитание Евангелию, Кресту, праздничной иконе и иным святыням поклонением без лобзания.

10. Вместо преподания креста для лобзания по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан.

11. Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования, рекомендуется возлагать её на голову

12. При совершении исповеди рекомендовать исповедающимся готовить список совершенных ими грехов на бумаге и подавать его принимающему исповедь священнику. Исповедующий священник и исповедающийся должны быть в масках.

13. Антисептик должен находиться при входе в храм, в месте, где пишут записки, в алтаре и на клиросе.

14. Работники лавки — в масках и в перчатках.

15. Для соблюдение дистанции 1,5 метра, рекомендованной Роспотребнадзором, нанести разметку на полу храма (можно использовать цветной скотч).

16. Допускать присутствие прихожан в храме только при наличии медицинских масок.

17. Настоятелям, игуменам и игумениям предписать сотрудникам приходов, подворий и монастырей неукоснительно соблюдать общие меры гигиены, в том числе касающиеся дезинфекции рук в течение дня.

18. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами поверхности храмовой мебели общего пользования (в т.ч. места для написания записок, свечные ящики и др.), а также дверных ручек, влажную уборку проводить с применением дезинфицирующих средств.

19. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами иконы, находящиеся в храме, к которым прикладываются прихожане.

20. Священнослужителям, церковнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей ответственно и внимательно относиться к своему самочувствию. При недомогании немедленно сообщать об этом настоятелю (игумену, игумении) и обращаться за медицинской помощью.

21. Объяснять прихожанам, что исполнение вводимых предписаний и ограничений следует воспринимать как следование словам Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Также объяснять прихожанам, что в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов.

 Для санитарной обработки рекомендуются следующие препараты:

·         препараты на основе третичных амидов (к примеру, Эволайн-4Д);

·         3% перекись водорода;

·         70% изопропиловый спирт (к примеру, Септолит антисептик);

·         75% этиловый спирт;

·         хлорсодержащие препараты (для уборки помещений).

·         и другие рекомендованные санэпидеморганами и росздравнадзором

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации