Митрополит Корнилий обсудил со специалистами развитие колокольного искусства в Архангельской епархии

Архангельское Епархиальное управление29 Марта 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий встретился с руководителем Международного центра колокольного искусства Григорием Сальниковым и сотрудницей центра Еленой Поповой.

На встрече обсуждалось развитие колокольного искусства в Архангельской епархии, в частности, усовершенствование звонницы Ильинского кафедрального собора. Сейчас прорабатывается вопрос размещения на колокольне благовестника массой 950 килограммов и пяти малых колоколов.

«К Пасхе мы сможем настроить набор, провести обучение звонарей. На праздник Светлого Христова Воскресения, надеемся, Ильинский собор получит обновленный колокольный голос», — рассказал Григорий Сальников.

Международный центр колокольного искусства был основан в 2003 году Андреем Дьячковым. На предприятии работает более 40 человек. Это ведущие специалисты в сфере колокольного искусства: профессиональные звонари, музыканты, композиторы, а также инженеры, строители, программисты.

Центр имеет отделения в Москве, Санкт-Петербурге и в Архангельске. Также работают представителей в разных городах России и за рубежом: в Казани, Чебоксарах, Калининграде, Симферополе, Абакане, Череповце, Ижевске, Липецке и других городах. Помимо этого есть большая производственная база в городе Романов-Борисоглебск (ныне Тутаев) Ярославской области.

Особенность предприятия — организация всех работ «под ключ»: от литья колоколов, до их доставки и монтажа, а также настройки профессиональной системы управления.

Центр занимается установкой системы «Электронный звонарь». Уже более 400 комплектов оборудования установлено в России и за рубежом.

В 2020 году Архангельской школе звонарей исполнилось 45 лет. С 1998 года руководителем школы является Андрей Дьячков. Обучение в школе, как очное, так и дистанционное, прошли несколько тысяч человек.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.