Митрополит Корнилий провел встречу, посвященную прославлению почитаемых северных подвижников благочестия

Архангельское Епархиальное управление12 Апреля 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий провел рабочее совещание, на котором обсуждалась работа по сохранению памяти о подвигах северных святых.

Участниками встречи стали секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов, глава Центрального благочиния Архангельска игумен Феодосий (Нестеров), руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации священник Кирилл Кочнев, сотрудник епархиальной комиссии по канонизации святых иеромонах Феофил (Волик), ключарь Ильинского кафедрального собора священник Андрей Чернушенко, а также краевед Артемий Артемьев, гимнограф Николай Андрущенко и иконописец Александр Максимов.

Речь шла о продолжении работ по написанию иконы Собора святых Архангельской митрополии. По благословению митрополита Корнилия будут разработаны и представлены на дальнейшее рассмотрение два проекта образа в разных стилях.

Обсудили на встрече и прославление почитаемых северных угодников Божиих, имена которых по разным причинам не включены в Собор святых Архангельской митрополии. Среди них преподобные Евфимий Архангелогородский, Феодосий Сийский, Сергий Малопинежский; преподобный Евфимий и праведные Антоний и Феликс Корельские, праведный Кирилл Вельский.

Иеромонах Феофил (Волик) отметил, что в епархии идет работа по собиранию и подтверждению сведений о народном почитании, жизни и чудесах священномученика Петра Черевковского.

По словам отца Феофила, решено подготовить материалы для включения в Собор святых Архангельской митрополии священномученика Арсения (Мациевича), отбывавшего заключение, а также священномучеников Вениамина (Казанского) и Никодима (Кононова), родившихся и получивших образование в пределах Архангельской митрополии.

«Прихожане обращаются в епархиальное управление со свидетельствами о благодатной помощи по молитвам к северным святым, — отметил протоиерей Валерий Суворов. — Мы призываем всех, кто готов поделиться примерами такой помощи, не держать при себе эти важные свидетельства, но смело делиться ими. Формирование списка святых Архангельской митрополии — живой процесс, это не формальные юридические процедуры. Важно быть чуткими к общему делу прославления наших подвижников благочестия и не таить свидетельства о благодатной помощи по молитвам к угодникам Божиим».

Направить вопросы и обращения в епархиальную комиссию по канонизации святых можно по электронной почте: feofile@yandex.ru. Также связаться с иеромонахом Феофилом (Воликом) можно по телефону +7 (911) 593 8222.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.