Митрополит Корнилий возглавил совещание, на котором обсуждались отношения епархии с органами охраны культурного наследия

Архангельское Епархиальное управление15 Июня 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 15 июня возглавил рабочее совещание в Епархиальном управлении.

Участниками встречи стали секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов, наместник Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров), епархиальный древлехранитель протоиерей Владимир Новиков, благочинный Холмогорского округа протоиерей Олег Шевчук, архангельский клирик священник Андрей Дорофейчев и юрист епархиального управления Светлана Соловьева.

Открывая совещание, митрополит Корнилий отметил, что спектр проблем, связанных с сохранением, пользованием и реставрацией храмов-объектов культурного наследия хорошо известен священноначалию Русской Православной Церкви.

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уделяет особое внимание этому вопросу, — отметил митрополит Корнилий. — В отзыве на годовой отчет Архангельской епархии Его Святейшество сообщил о деятельности Священного Синода по целому спектру вопросов в данной тематике. Необходимо сердечно поблагодарить Предстоятеля нашей Церкви за внимание к вопросам сохранения храмов-памятников архитектуры Русского Севера и его Персвосвятительские труды по возрождению некогда преданных осквернению и разрушению северных храмов и монастырей».

Владыка отметил, что на недавнем Архиерейском совете Архангельской митрополии обсуждались вопросы сохранения объектов культурного наследия. Архиерейский совет постановил: «Поддерживая озабоченность решения указанных проблемных ситуаций, считаем важным поручить духовенству и юристам наших епархий иметь тесное сотрудничество по данному вопросу. Предлагаем также включить эти вопросы на очередное заседание совместной комиссии, сформированной Правительством Архангельской области».

В недавнее время Управление делами Московской Патриархии направило циркулярное письмо, касающееся необходимости привести в соответствие с федеральным законом охранные обязательства. Сообщение по этому вопросу на совещании представил епархиальный древлехранитель протоиерей Владимир Новиков. Он рассказал о работе по переоформлению охранных обязательств в отношении 18 объектов культурного наследия.

Одним из самых значимых объектов культурного наследия на территории епархии является здание Спасо-Преображенского собора в Холмогорах. О состоянии этого храма, а также холмогорской церкви святителя Николая доложил протоиерей Олег Шевчук. Он отметил недопустимость халатного отношения к зданиям со стороны туристов и местных жителей.

Как мы сообщали ранее, митрополит Корнилий на разных площадках обращает внимание власти и общественности на необходимость проведения противоаварийных работ в Преображенском соборе. «Надеемся, что усилия государственной власти, Архангельской епархии и широкой общественности приведут к положительному разрешению ситуации и позволят сохранить уникальный памятник», — отметил протоиерей Валерий Суворов.

Игумен Феодосий (Нестеров) доложил о реставрации Свято-Троицкого собора Сийской обители, ведущейся на федеральные средства.

Также участники совещания обсудили инициативу по возрождению единственной сохранившейся в Архангельске старинной деревянной церкви. Храм в честь святителя Николая Чудотворца расположен в Кемском поселке. Участники возглавляемой священником Андреем Дорофейчевым инициативной группы приводят в порядок здание и прилегающую территорию.

История храма берет начало в XVI веке. В1929 году храм закрыли, в здании разместился клуб, а потом — швейный цех. Затем бывший храм превратили в жилой дом. В 2008 году решением межведомственной комиссии дом по улице Михайловой, 6 признан непригодным для проживания.

«Мы благодарим СМИ и общественность за информационную поддержку истории возрождения деревянного храма, — отметил протоиерей Валерий Суворов. — Особенно выражаем благодарность главе Архангельска Дмитрию Мореву, который побывал в здании и лично подключился к проблематике его восстановления. Сейчас все стороны находятся в поиске правового решения ситуации».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.