Митрополит Корнилий возглавил заседание Архиерейского совета Архангельской митрополии

Архангельское Епархиальное управление21 Ноября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 21 ноября возглавил расширенное заседание Архиерейского совета Архангельской митрополии.

Встреча состоялась после соборного богослужения в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, которое было совершено в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Северном Арктическом федеральном университете. Митрополиту Корнилию сослужили епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, а также городские клирики. Литургия, совершаемая тремя архипастырями, состоялась в университетском храме впервые за все годы его истории, включая дореволюционное время.

Открывая заседание Архиерейского совета, митрополит Корнилий выразил сердечную благодарность Преосвященным архипастырям за совместную молитву в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных и готовность принять участие в завершающем заседании Архиерейского совета митрополии в 2021 году.

Основной темой повестки дня стало подведение итогов уходящего года по важнейшим направлениям епархиальной деятельности. В соответствии с Положением о митрополиях Русской Православной Церкви, к участию в заседании были приглашены руководители профильных епархиальных отделов.

В повестке дня были следующие вопросы:

1. Об итогах деятельности епархиальных отделов Архангельской митрополии в 2021 году.

2. О подготовке к видео-семинару «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига».

3. О подготовке к 100-летней годовщине подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей.

5. О проведении заседаний Архиерейского совета и посещении епархий главой Архангельской митрополии в 2022 году.

Сообщения о работе профильных отделов представили протоиереи Алексий Денисов, Валерий Суворов и Евгений Соколов, священники Михаил Кузнецов, Кирилл Кочнев, Андрей Слиняков, иеромонах Даниил (Плотников).

По итогам обсуждения деятельности профильных отделов и других вопросов повестки дня митрополит Корнилий поблагодарил священнослужителей и мирян за служение во славу Святой Православной Церкви и пожелал труждающимся на ниве многообразного церковного служения всесильной помощи Божией.

Завершая встречу, глава митрополии обратился к участникам заседания:

«Ваши Преосвященства! Позвольте выразить Вам слова благодарности за то, что Вы нашли возможность принять участие в заседании Архиерейского совета и пожелать Вам неоскудевающей помощи Божией в архипастырском служении Святой Православной Церкви! Пусть благословение Господне пребывает с духовенством и паствой нашего богохранимого края и вдохновляет на труды во спасение!

Отдельные слова благодарности позвольте адресовать Елене Владимировне Кудряшовой, ректору Северного Арктического Федерального университета им. М.В. Ломоносова, профессорско-преподавательскому составу и всем сотрудникам за помощь в организации сегодняшних мероприятий. Архангельская митрополия высоко оценивает сложившийся на протяжении многих лет уровень взаимодействия с ведущим вузом Поморья и будет продолжать содействовать его развитию».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации