Митрополит Корнилий возглавил годовое собрание духовенства Архангельской епархии

Архангельское Епархиальное управление14 Декабря 2021

Ежегодное Епархиальное собрание духовенства состоялось в Архангельске 14 декабря в научной библиотеке Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова. Возглавил событие митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

В зале собрались секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов, руководители епархиальных отделов, главы благочиннических округов, настоятели и клирики храмов, насельники монастырей.

Приводим приветственное слово митрополита Корнилия:

«Ваши Высокопреподобия, Ваши Преподобия! Всечестные отцы, дорогие матушки игумении, клирики и монашествующие Архангельской епархии!

Сердечно приветствую всех Вас на Епархиальном собрании духовенства, посвященном итогам уходящего 2021 года.

По милости Божией сегодня мы все имеем возможность собраться для обсуждения нашей повестки в отнюдь не простых условиях, связанных с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции. Еще один год дал нам возможность духовно осознать совершаемые в мире суды Божии, простирающиеся на всех людей, не зависимо от их расы или национальности, места их жительства или работы, вероисповедания или мировоззрения.

В современном кризисе мнимого человеческого могущества не часто слышны вопросы о цели человеческой жизни и ее призвании. Мы знаем, что формируются все новые и новые технологии, грубо вмешиваются в тайну рождения и жизни человека, нарушают ее неприкосновенность. Это и многое другое сопровождается неприемлемыми для православного христианина аргументами, отвергающими любое упоминание о Боге и Его законе. «По плодам их узнаете их» (Мф. 7,16), — говорит нам Господь. Действительно, провозглашаемая секулярным миром самоценность свободы личного выбора, на практике свидетельствует об отсутствии этого выбора в поврежденной грехом душе. Доступные неограниченному кругу людей информационные каналы многократно тиражируют опыт нравственной безответственности и позволяют использовать его и толковать как некую норму возможного поведения. Но мы с вами не должны удивляться этому, помня слова Спасителя: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18,7). «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною...» (Мф. 16,24).

К этому крестоношению вслед за Спасителем нашим призваны все мы, дорогие братья и сестры. Поэтому с молитвой ко Господу будем прилагать усилия, чтобы наши труды были благоприятны пред Господом Богом и плодоносны для Матери-Церкви Христовой. Именно это должно стать главным принципом нашего служения, нашей разнообразной пастырской деятельности.

Оценивая события уходящего 2021 года, мы неоднократно подчеркивали необходимость уделять особое внимание приоритетным направлениям церковного служения. Во-первых, мы должны устремлять свой взор в будущее и ясно осознавать ответственность за воспитание подрастающего поколения и молодежи.

На недавно состоявшемся в Архангельске семинаре, посвященном молодежному служению, нами отмечалось, что молодежь — это прямое отражение наших достоинств и недостатков. Молодые люди воспитываются по нашему деятельному примеру, именно то, что мы с вами прежде всего делаем, а не говорим, откладывается у них в сердцах. Образ Христов, отражающийся в наших делах — вот тот Светоч, который мы с вами должны нести в мир и вслед за которым люди будут приходить ко Христу.

Одним из способов донести красоту Святого Православия является многообразные формы образования и просвещения. Нам необходимо приложить свои усилия к тому, чтобы совместно со светскими учреждениями образования на каждом приходе достичь взаимодействия в вопросах обеспечения свободного выбора, изучения и дальнейшего распространения опыта преподавания курса «Основы православной культуры» в школах Архангельской области. Актуальной задачей является открытие православных детских садов, формирование православно-ориентированных занятий дополнительного образования.

Важным вектором развития для нас должны стать приходские воскресные школы для взрослых и детей, семейные и молодежные клубы, школы катехизации. Не может считаться достаточным формальное указание в отчете на наличие приходской воскресной школы. Оценку совместной работы священника, приходских педагогов и родителей дают сами дети, если они с желанием приходят в храм, участвуют в богослужениях и даже в мероприятиях милосердия.

Социальная приходская деятельность — это очень важная составляющая жизни прихода. От благотворительного концерта до адресной медицинской помощи — так широк круг вопросов социального служения. Мы знаем, что наши храмы и монастыри стремятся развивать эту работу, однако хотелось бы обратить внимание на то, что в этой деятельности заинтересовано и наше государство. Прошу обратить внимание на необходимость изучения вопроса вхождения приходских организаций в реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций, результатом чего может стать разноплановая государственная поддержка в рамках действующего законодательства.

Обращаю внимание благочинных и настоятелей храмов на необходимость планировать деятельность приходов и руководствоваться утвержденным на Епархиальном Совете планом обязательных приходских мероприятий. В 2021 году этот план прошел апробацию, а в 2022 году будет проводиться оценка его эффективности в каждом благочинии.

Нельзя обойти вниманием необходимость требовательного отношения к приходской и монастырской информационной деятельности. Любое слово священника, опубликованное в СМИ и социальных сетях, сказанное в ходе видеоконференции может быть не только неправильно воспринято, но и некорректно истолковано и растиражировано. Чтобы избежать ошибок, перед тем как опубликовать тот или иной материал необходимо получить согласование в пресс-службе епархии.

Анализируя мощный медийный поток, стремящийся достичь каждого из нас, мы видим, как под гнетом беспрецедентного информационного давления в умах и сердцах людей прорастают плевелы сомнения и страха. Вместо доверия и благодарности к Богу звучат малодушные возгласы, призывающие к разделениям и непослушанию. В их основе лежит грех.

Вспоминаются слова духовного завещания известного Псково-Печерского старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Обращаясь к своим духовным чадам, он говорил: «Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. Приимите всё в жизни, и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие, как милость и истину путей Господних. И ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании». Размышляя над этими словами, постараемся мудро пройти время испытания, словно царским путем, не уклоняясь в крайние суждения, не позволяя себе псевдодуховных высказываний и оценок того, чему мы не являемся специалистами.

Корабль Святой Христовой Церкви шествует средь бушующего моря, мудро окормляется Священноначалием, усиливается в движении трудами православной паствы. Наша главная цель — стяжание спасения во Христе и добрый подвиг пастырского или монашеского служения в единении духа и союзе мира (Еф. 4, 2). Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил: «Коронавирус и все, что с ним связано, — это эпизод на историческом пути Церкви, и нам, ее служителям, надлежит сохранять осторожность и взвешенность суждений: нам не следует ни становиться проповедниками привнесенных этим бедствием идей и представлений, ни поддаваться другому искушению — борьбы ради борьбы, которая на самом деле оборачивается все той же мирской враждой и неприятием ближнего. «Наша брань, — говорит святой апостол Павел, — не против крови и плоти, но <…> против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12)».

Евангельское слово Спасителя говорит нам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13,35). Свойственно ли духовной любви думать о себе более, чем о ближнем? — Вопрос риторический. Сегодня, как и в любое время, нам необходимо думать друг о друге. «Доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6,10).

Мы уже не раз говорили о том, что для духовенства соблюдение противоэпидемических мер обязательно. Ни одного указания на возможности их ослабления или видоизменения не поступало. Это вопрос не только послушания, но и понимания соборности, неотделимой причастности к жизни Святой Христовой Церкви, разделяющей скорби и заботы со своей паствой.

В период преодоления пандемии нам необходимо благодарить Господа Бога, даровавшего нашему Отечеству мудрых ученых и врачей, способных направить все имеющиеся в арсенале средства и таланты на помощь страждущим. Свобода христианина, освященная благодарностью к Богу и стремлением исполнять Его святую волю, есть величайший дар, который мы должны сохранять. Главное, чтобы это понимание свободы никогда не искажалось греховными заблуждениями».

Затем митрополит Корнилий представил сообщение о своем служении в 2021 году. За год архипастырь совершил 273 богослужения и одну пресвитерскую хиротонию. Глава митрополии помимо богослужебной деятельности в уходящем году принял участие в 127 церковно-общественных мероприятиях и встречах.

Завершив свой доклад, митрополит Корнилий сказал: «Позвольте выразить слова благодарности духовенству и мирянам, ревностно совершающим свое служение Церкви Христовой. Будем надеяться, что наши общие усилия, преумножаемые соборной молитвой, принесут добрые плоды».

После сообщения архипастыря на собрании духовенства прозвучали доклады благочинных Архангельской епархии, руководителей епархиальных отделов, председателя епархиального церковного суда.

Заслушав доклад руководителя епархиального отдела по делам молодежи священника Андрея Слинякова, митрополит Корнилий отметил: «Молодежное служение является неотъемлемой формой благовестия. Мы должны помнить, что истовое пастырское служение способно раскрыть молодому поколению красоту Святого Православия и неленостно трудиться в делах миссии среди молодежи».

Также митрополит Корнилий прокомментировал выступление руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации священника Кирилла Кочнева: «Хочу особо отметить острую необходимость повышать процент выбора модуля основ православной культуры в школах региона, обращая внимание на сохранение качества образования. Чтобы добиться результатов каждый благочинный, каждый священник должен идти в школы и раскрывать необходимость выбора ОПК. Важно широко информировать прихожан, являющихся родителями, бабушками и дедушками детей, о возможности и необходимости выбора основ православной культуры в четвертом классе школы. Это ответственное решение поспособствует духовному воспитанию подрастающего поколения.

Обращаю внимание духовенства на то, что ни один ребенок ни по каким основаниям или административным решениям не может быть лишен обучения в школе основам православной культуры. Это не только наше желание, это требование федерального законодательства в сфере образования, федерального государственного образовательного стандарта.

Выбор родителей происходит тогда, когда семья принимает решение крестить в православной вере свое чадо. Если крещение ребенка состоялось, мы должны способствовать родителям в выборе ОПК в школе.

В случае возникновения любого рода препятствий в выборе преподавания ОПК, просим Вас незамедлительно сообщать в епархиальный отдел образования или в епархиальное управление. В вопросе обеспечения наших детей достойным уровнем школьного образования Архангельская епархия и министерство образования Архангельской области находятся в заинтересованном тесном рабочем взаимодействии. Никакие предубеждения и заблуждения не должны лишать наших детей знаний о традиционной религиозной культуре России. Вопрос выбора ОПК будет всегда предметом нашего контроля. Мы не вправе быть равнодушными к сложившейся в нашем регионе ситуации».

Глава митрополии прокомментировал и доклад руководителя отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерея Алексия Денисова: «Благодарю Вас, отец Алексий, и всех сотрудников отдела за вашу работу. В уходящем году она была особенно насыщенной в связи с объединением усилий по предотвращению распространения инфекции и необходимости духовной помощи людям, оказавшимся в "красной зоне" лечебных учреждений. Позвольте поблагодарить вас, священнослужителей и мирян, отозвавшихся на призыв Русской Православной Церкви».

Завершая собрание, митрополит Корнилий поблагодарил всех должностных лиц Архангельской епархии, благочинных, руководителей епархиальных отделов и комиссий, настоятелей приходов, всё духовенство и церковных работников за труды, которые они понесли в уходящем 2021 году.

«Будем молиться, чтобы Господь укрепил нас в служении Матери Церкви. Божие благословение да пребывает со всеми вами!» — сказал глава митрополии.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации