Митрополит Корнилий возглавил первое в 2022 году рабочее совещание

Архангельское Епархиальное управление4 Января 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 4 января возглавил рабочее совещание в епархиальном управлении.

Участниками встречи стали настоятель храма, строящегося в Санкт-Петербурге на подворье Антониево-Сийского монастыря, игумен Варлаам (Дульский), настоятель архангельского храма святой блаженной Ксении Петербургской священник Александр Дятлов, настоятель храма в честь Рождества Христова, строительство которого запланировано на улице Овощной в Архангельске, протоиерей Димитрий Бургуван и глава инициативной группы по возрождению старинного храма святителя Николая Чудотворца в архангельском Кемском поселке священник Андрей Дорофейчев, руководитель архиерейской службы протокола священник Николай Герасимов и сотрудник бухгалтерии епархиального управления Алексей Павлов.

Игумен Варлаам (Дульский) сообщил о продолжении подготовки к строительству в Санкт-Петербурге храма на подворье Антониево-Сийского монастыря. Сейчас решаются технические вопросы согласования архитектурно-градостроительного облика по итогам рассмотрения главой Санкт-Петербургской митрополии Высокопреосвященнейшим митрополитом Варсонофием и главным архитектором Петербурга Павлом Соколовым.

Священник Александр Дятлов доложил о продолжающемся в храме блаженной Ксении Петербургской ремонте. Работы в основном помещении храма завершены, впереди ремонт внутренних помещений первого этажа, где располагается воскресная школа и подсобные комнаты.

Протоиерей Димитрий Бургуван сообщил о взаимодействии с государственными структурами и муниципальными органами власти по вопросам, связанным с планируемым строительством храма в архангельском округе Майская горка. Необходимость храма в динамично развивающемся районе областной столицы подтверждена обращениями горожан. Подчеркнем, что строительство церквей — это не требование епархиального управления, а ответ на потребность северян. «Люди собирают тысячи подписей, и мы не имеем права игнорировать их, пока жители города обращаются к нам с просьбой о строительстве храмов в шаговой доступности, мы будем рассматривать эти вопросы и заниматься возведением церквей», — считает митрополит Корнилий. Эту позицию архипастырь неоднократно излагал на различных церковно-общественных площадках.

Священник Андрей Дорофейчев сообщил о жизни православной общины, которая сформировалась для возрождения храма, построенного в Кемском поселке Архангельска в середине XIX века. Люди привели здание и окружающую территорию в порядок, который постоянно поддерживают своими силами. Возможность передачи храма религиозной общине рассматривается в городской администрации. В 2021 году здание бывшего храма посетил градоначальник Дмитрий Морев. По вопросам, связанным с возрождением храма, есть взаимодействие с инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области.

Никольская церковь середины XIX века с фрагментами XVII века — единственный сохранившийся в городе исторический деревянный храм. По словам ведущего научного сотрудника московского НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства кандидата архитектуры Андрея Бодэ, «церковь, безусловно, необходимо сохранить и восстановить в исторических формах. Никольский храм нужен местным жителям, нужен городу Архангельску, нужен культуре Русского Севера».

Завершая первую в наступившем году рабочую встречу, митрополит Корнилий поблагодарил всех участников за труды и пожелал им помощи Божией в дальнейшем служении на благо Святой Церкви.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации