Игумен Феодосий (Нестеров): Души людей всего мира устроены одинаково
Души людей устроены Творцом одинаково, как бы ни отличались культуры и традиции разных народов. Такой взгляд выразил игумен Феодосий (Нестеров) на студенческой конференции «С чего начинается Родина», прошедшей в Северном государственном медицинском университете.
Форум организован Архангельским отделением Всемирного Русского Народного Собора.
«Вы изучаете врачебное дело и хорошо понимаете, что люди, как бы ни отличались их происхождение, культура и традиции, весьма похожи по физиологии, — обратился отец Феодосий к аудитории будущих врачей. — То же и во внутреннем устроении людском: все души созданы Творцом с одинаковыми потребностями. В любом народе всегда стремятся прославить лучшие качества: мужественность, справедливость, милосердие, доброту, способность к любви. Какими бы разными мы ни были по происхождению и национальности, фундаментальные потребности у всех одинаковые. Всех людей отличает то, что мы называем совестью или нравственным чувством. Они есть абсолютно у всех народов, и этим люди отличаются от всех других существ, созданных Богом и называемых животным миром. И наша задача — принять любого человека, услышать его, понять, каким бы отличным от нас он ни казался!»
Священник коснулся темы сохранения мира и согласия между людьми: «Господь судил разным народам жить на этой Земле. Опыт показывает, что народы могут жить в согласии и мире, когда есть взаимное уважение, стремление понять, услышать друг друга, не навязывать ничего насильно, не демонстрировать своего превосходства. И еще одно очень важное условие мира — наличие порядка в государстве, позволяющего нормально сосуществовать разным культурам и цивилизациям», — сказал отец Феодосий.
Помощь в организации конференции оказал факультет ментального здоровья СГМУ во взаимодействии с Архангельской митрополией.
Выступавшие рассказавали о своих родных землях: о Нигерии и Таиланде, Турции и Армении, Азербайджане и Эстонии, Украине и Индии, Грузии и России. Уроженцы северных селений рассказали о жемчужинах Пинеги, Кенозерья, Каргополя, Северодвинска, Карелии, Коми.
Студенческий театр «Балаганчик» презентовал постановку по мотивам сказок Степана Писахова.
Фото предоставила Мария Засецкая.
Пресс-служба Архангельской епархии
Епархиальные отделы: Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Всемирный Русский Народный Собор»
Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.