Представитель ВРНС Роман Силантьев: Я благодарен мусульманам за их позицию по фильму «Матильда»

Обращение главы Чечни Рамзана Кадырова с просьбой не показывать фильм «Матильда» в республике содействует укреплению межнационального и межрелигиозного мира в стране и консолидации общества, заявил в среду РИА Новости директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), религиовед Роман Силантьев.
Ранее стало известно, что глава Чечни направил обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой не показывать в республике фильм Алексея Учителя «Матильда», Минкультуры пообещало учесть его просьбу.
В тексте обращения Кадырова говорится, что он просит «исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма "Матильда"». Отмечается, что такое решение было принято после ознакомления с информацией, полученной от депутата Госдумы Натальи Поклонской, о наличии многотысячных заявлений православных, а также мусульман России об оскорблении религиозных чувств верующих сюжетной линией фильма.
«Я считаю, что Кадыров этим заявлением сильно укрепил межнациональный, межрелигиозный мир в стране. Поскольку мнение Поклонской разделяют десятки миллионов православных, получение поддержки от Кадырова — это очень сильный удар и по кавказофобии, и по исламофобии. В общем-то, этот эффект стоит многих лет работы и многих конференций», — сказал Силантьев.
Он напомнил, что с аналогичной просьбой к Минкультуры обратились и власти Дагестана, и добавил, что в отношении того, «нет ли каких-то православных губернаторов» с аналогичной позицией, пока не будет «забегать вперед». Собеседник агентства обратил внимание на то, что в этом году в России отмечается печальный юбилей революционных событий, во время которых мусульмане и православные, по его словам, «зачастую повели себя по-разному».
«Некоторые православные, в том числе и очень высоко находящиеся, — архиереи и даже митрополиты, царя предали. А вот некоторые муфтии, которых мы скоро по линии Всемирного русского народного собора попросим увековечить, наоборот, сохранили верность стране. <…> Я лично очень благодарен мусульманам за их позицию. Они что в 1917 году в большинстве своем правильно выступили, что через сто лет тоже», — отметил представитель ВРНС. Сейчас, считает Силантьев, «возникла ситуация не идентичная, но похожая».
«Мусульмане, которым, казалось бы, до этого дела быть не должно, — тем не менее, защищают права православных. И это, на самом деле, мощнейший вклад в консолидацию общества. Фильм "Матильда" общество раскалывает, но заявление Кадырова – наоборот, его консолидирует. И я думаю, что, по факту, последствия этого фильма сыграют, скорее, на консолидацию общества, нежели на раскол: православное большинство окончательно увидит в мусульманском меньшинстве – меньшинстве очень серьезном и влиятельном – своих союзников. А мир между мусульманами и православными – это и есть, собственно, залог стабильности в нашей стране. Так что, может быть, фильм "Матильда" и промыслительно вышел, чтобы это случилось», — заключил он.
Оценивая период правления Николая II в контексте межнациональных и межрелигиозных отношений, Силантьев заметил, что тогда с этим в стране сложилась «оптимальная ситуация» — когда «человек любой национальности и любой религии занимал достойное место". По его словам, Николая II очень почитают в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Осетии, и поэтому "мусульмане болезненно относятся к выпадам в его сторону».
Источник: РИА Новости
Фото: http://rusplt.ru/netcat_files/52/104/78x52/201115_silantiev_620.jpg
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Всемирный Русский Народный Собор»
Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.