Чтения памяти первого баснописца Русского Севера прошли при поддержке ВРНС

Всемирный Русский Народный Собор13 Сентября 2017

Чтения, посвященные северному поэту, баснописцу и собирателю фольклора  Михаилу Суханову, прошли при поддержке Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) на Княжестрове.

Поклонники таланта «северного Кольцова» собрались на родине мастера в островной деревне Кузьмино (Приморский район Архангельской области). Среди них были профессор кафедры языков северных стран и международной научной коммуникации САФУ Наталья Дранникова, журналист Наталья Леонович, член регионального отделения Союза писателей России Галина Рудакова,  главный библиограф отдела «Русский Север» областной библиотеки имени  Добролюбова Людмила Каршина, школьники и студенты Северного Арктического федерального университета имени М.В.Ломоносова. Организатором чтений выступила директор местного Дома культуры Анна Сидорова.

«Самым интересным событием на форуме стала литературная встреча в зале Княжестровского дома культуры, со сцены которого звучали не только стихи и басни Михаила Суханова, но и стихотворения  и песни северных поэтов и бардов. Сухановские чтения, несомненно, удались, потому что в деревне Кузьмино встретились люди неравнодушные к творчеству своего земляка, литературе и музыке», — рассказала секретарь Архангельского регионального отделения ВРНС Светлана Грошева.

Михаил Дмитриевич Суханов — крестьянский поэт, современник Пушкина, был первым, кто на русском Севере стал собирать не только песни, но и былины. Михаил сам научился читать, а чуть позже и писать стихи.

С начала 1820-х годов он  сотрудничал с петербургской газетой «Русский инвалид», посылая туда из Архангельска стихи. Талант поэта был вознагражден — Суханова пригласили жить и работать в Петербург. Первым покровителем мастера был Фаддей Булгарин, который печатал его стихотворения в журнале «Сын отечества». Произведения Суханова также печатались в журналах «Атеней», «Благонамеренный», «Дамский журнал», «Отечественные записки» и «Славянин». В 1828 году вышла книга его стихов, которая была награждена серебряной медалью Российской академии. Две последующие книги вышли из печати в 1836 году.

Однако литературная деятельность не принесла северянину материального достатка. Большую часть своей трудной жизни он провел в бедности. Поэт скончался в 1843 году в Новгороде в полной нищете.

Фото: Светлана Грошева

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Церковь и культура»

Все новости по теме «Церковь и культура»




Публикации

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.

Если мы один народ, значит, у нас одна цель
12 Фев 2018

Если мы один народ, значит, у нас одна цель


Предельные условия заполярных земель, добрые мезенцы и лешуконцы, Арктический собор и Патриарший остров, новая стратегия взаимоотношений власти государственной и церковной — эти темы легли в основу размышлений епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова о его епархии.

НЕТРАДИЦИОННОЕ БОГОСЛОВИЕ ПРОТ. ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА
12 Фев 2018

НЕТРАДИЦИОННОЕ БОГОСЛОВИЕ ПРОТ. ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА


Года четыре назад ко мне обратились первые пострадавшие от деятельности протоиерея Владимира Головина из Болгара – небольшого городка в Татарстане. Рассказали, что он разрушил семью их сына, благословив его жену развестись с ним.