На I Архангельском форуме ВРНС 9 ноября обсудят трагические уроки истории

Всемирный Русский Народный Собор7 Ноября 2017

Первый Архангельский форум Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского откроется 9 ноября 2017 года в 10:30 в актовом зале Северного государственного медицинского университета (Троицкий пр., 51). Тема встречи: «Русский Север: 1917–2017 годы. Трагические уроки и путь к единению ради будущего».

С приветственным словом к собравшимся обратятся митрополит Архангельский  и Холмогорский  Даниил, председатель регионального правительства Алексей Алсуфьев и ректор СГМУ Любовь Горбатова.

На пленарном заседании с докладами выступят руководитель правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев («Религиозный экстремизм как угроза суверенитету России»), руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов («Неуслышанный призыв святого праведного Иоанна Кронштадтского»), российский политолог и журналист, обозреватель телеканала «Царьград» Егор Холмогоров («Мифы против правды об истории России в XX веке»), православный философ, глава интеллектуального клуба «Катехон» при РАН, член Синодальной библейско-богословской комиссии Аркадий Малер  («Коммунистическая утопия и Русская идея»).

В 14:30 работа форума продолжится в Научной библиотеке — Интеллектуальном центре САФУ, где пройдет круглый стол «Проблемы воспитания и образования в эпоху кризиса нравственных идеалов» (ауд. 408).

В 18:00 в СГМУ Егор Холмогоров прочтет лекцию для общественности «Царственные страстотерпцы: подлинная история» (ауд. 2101).

10 ноября 2017 года соборяне побывают в Антониево-Сийском монастыре. Завершится форум выступлением Аркадия Малера «Столетие Русской катастрофы» (СГМУ, ауд. 2101, начало в 18:00)

Вход на все мероприятия свободный.

Напомним, учредительное собрание регионального отделения ВРНС прошло в Архангельске 10 декабря 2016 года. Возглавил собрание митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. По его словам, деятельность Всемирного Русского Народного Собора на региональном уровне имеет целью объединить общество на базе традиционных ценностей, русской культуры и истории.

Сопредседателями Архангельского регионального отделения ВРНС были избраны Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель регионального правительства, Любовь Горбатова, ректор СГМУ, профессор и Валерий Митропольский, бизнесмен, попечитель храмов Архангельской епархии.

В состав Общественного совета вошли священнослужители, депутаты, представители региональной власти, научной и культурной общественности, известные журналисты, писатели, бизнесмены и общественные деятели.

Создание Архангельского отделения в конце декабря 2016 года утвердило Бюро президиума ВРНС.

Всемирный Русский Народный Собор был создан в мае 1993 года. Рождение ВРНС состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны, были объединены общей государственностью и общими духовными ценностями. Начиная с 1991 года русские стали разделённым народом, о чем было прямо сказано уже в одном из самых первых заявлений Собора.

В этот период инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь. Вдохновителем, духовным вождем Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.

21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН.

Будучи на протяжении многих лет всероссийской трибуной общественной мысли, в последние годы ВРНС переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.

Фото: http://d1.izvestia29.ru/data/files/c4/82/000082c4.jpg 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».