Митрополит Даниил принял участие в работе XХI Всемирного Русского Народного Собора

Всемирный Русский Народный Собор1 Ноября 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил принял участие в работе XХI Всемирного Русского Народного Собора, посвященного теме «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития».

Открытие форума состоялось в зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Среди участников мероприятия – представители всех ветвей власти, лидеры партий, общественных объединений, руководители силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Приветствие Владимира Путина участникам форума передал первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.

«Россия всегда была сильна традициями народного единения и  сплоченности, ратовала за укрепление мира, сотрудничества, доверительного и взаимнополезного диалога со своими партнерами. Только сохраняя это историческое наследие, нашу нравственную и духовную опору, мы сможем двигаться вперед и добиваться поставленных целей», — сказал чиновник.

Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе отметил, что России хватает сил оставаться островом стабильности в опасном поток конфликтов, войн и революций.

«Сегодня в России ищут образ будущего, — сказал Предстоятель. — Я думаю, образ будущего — это образ народа и образ элиты, достигших взаимодополнения. Элита — не те люди, кто поднялся «выше народа». Настоящая элита — это те, кто принял на себя ответственность за судьбу страны, кто отождествляет личные интересы с национальными, государственными интересами. Элиты и народ должны быть нераздельным, единым целым».

По словам Святейшего, нельзя «назначить» элиты искусственно: нужна база, из которой можно черпать сегодняшнюю элиту. Чтобы воспитать ее, нужно воспитать общество, вкладывать в него ресурсы.

«Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие. Поэтому в такой важной сфере как образование важно восстанавливать и развивать собственные научные и педагогические школы, продвигать свои методологические наработки. Это будет вызывать сопротивление со стороны сторонников глобальных стандартов образования, но не нужно этого бояться, потому что одновременно с этим, это будет привлекать живой международный интерес. Русское образование вполне может стать образцом, таким же, как русская наука и русская литература. Опора на собственные культурные разработки и на свой способ мышления при учете общемировых тенденций и достижений в науке и технике позволит сохранить суверенитет в XXI веке», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил отметил, что на форуме собираются люди с горячими сердцами: «Не с тем, чтобы решить второстепенные вопросы, политические и экономические. А с тем, чтобы решить основные вопросы нашей веры и культуры. Это радует. Таких мероприятий должно быть больше в нашей стране».

Всемирный Русский Народный Собор — один из ведущих общественных форумов и интеллектуальный центр, он играет значительную роль в формировании общественного пространства России. ВРНС как общественная организация, представляющая интересы всего народа, вносит существенный вклад в решение значимых и актуальных для государства и общества задач и проблем.

Региональное отделение ВРНС открыли в Архангельске в декабре 2016 года. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.