Мероприятия в память о жертвах репрессий прошли в Каргополе при поддержке ВРНС

Всемирный Русский Народный Собор7 Ноября 2017

Жертв ГУЛага помянули в Каргополе. Мероприятия прошли  под эгидой регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора.

Как рассказала заместитель директора по творческой деятельности  Каргопольского культурного центра Ирина Ромшина, у памятника репрессированным состоялся городской митинг «Мы помним…», там же была отслужена лития о невинноубиенных. В знак общей печали о погибших присутствующие почтили их память минутой молчания. 

Затем в культурном центре показали постановку «Каргопольлаг: люди, судьбы, время». «Одна за другой перед глазами собравшихся проходили судьбы "страдальцев двадцатого века" через представленные на экране фотографии и подлинные документы того страшного времени. Со сцены прозвучали стихи поэта Даниила Аля, одного из узников Каргопольлага. Также зрители увидели театрализованное представление "Не может быть забвенья!", основанное на реальных фактах из судеб  репрессированных каргопольцев», — отметила Ирина Ромшина.

Управление Каргопольского ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей) НКВД СССР - Каргопольлаг организовано 16 августа 1937 года на основании приказа № 078 НКВД СССР от 16 июля 1937 г. До ноября 1940 года управление находилось в городе Каргополе, затем с 22 января 1940 года передислоцировано на станцию Eрцево, но название осталось прежним – Каргопольлаг. В общей сложности через лагерь прошло более полумиллиона человека, многие из которых были осуждены как «враги народа» по печально знаменитой 58-й статье.

 Фото: И.А. Ромшина

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.