Мероприятия в память о жертвах репрессий прошли в Каргополе при поддержке ВРНС

Всемирный Русский Народный Собор7 Ноября 2017

Жертв ГУЛага помянули в Каргополе. Мероприятия прошли  под эгидой регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора.

Как рассказала заместитель директора по творческой деятельности  Каргопольского культурного центра Ирина Ромшина, у памятника репрессированным состоялся городской митинг «Мы помним…», там же была отслужена лития о невинноубиенных. В знак общей печали о погибших присутствующие почтили их память минутой молчания. 

Затем в культурном центре показали постановку «Каргопольлаг: люди, судьбы, время». «Одна за другой перед глазами собравшихся проходили судьбы "страдальцев двадцатого века" через представленные на экране фотографии и подлинные документы того страшного времени. Со сцены прозвучали стихи поэта Даниила Аля, одного из узников Каргопольлага. Также зрители увидели театрализованное представление "Не может быть забвенья!", основанное на реальных фактах из судеб  репрессированных каргопольцев», — отметила Ирина Ромшина.

Управление Каргопольского ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей) НКВД СССР - Каргопольлаг организовано 16 августа 1937 года на основании приказа № 078 НКВД СССР от 16 июля 1937 г. До ноября 1940 года управление находилось в городе Каргополе, затем с 22 января 1940 года передислоцировано на станцию Eрцево, но название осталось прежним – Каргопольлаг. В общей сложности через лагерь прошло более полумиллиона человека, многие из которых были осуждены как «враги народа» по печально знаменитой 58-й статье.

 Фото: И.А. Ромшина

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.