Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Архангельский ВРНС: Спорт — это не шоу, а физическое развитие народа

Всемирный Русский Народный Собор21 Марта 2018

Спорт, патриотизм и здоровье народа стали основными темами встречи дискуссионного клуба при региональном отделении Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) в Архангельске.

«Спорт можно рассматривать с духовной точки зрения, сквозь призму нравственности, в контексте понятий добра и зла. Человечество всегда стремилось к совершенству. Есть балетные конкурсы, музыкальные, соревнования проводятся во многих сферах. Так выявляется эталонное качество работы сильнейших людей. И хорошо, когда выдающиеся спортсмены влияют на мир так, что многие люди, глядя на них, начинают заниматься спортом. Нация должна быть сильна!» — отметил глава епархиального миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов, открывая дискуссию в научной библиотеке Северного Арктического федерального университета.

Однако сегодня в общественном восприятии спорта происходит перекос. «Вспомним Олимпиаду в Сочи, — продолжил отец Евгений. — Олимпийский огонь поднимался в космос, опускался на дно Байкала, провозился по всей России. Зачем? Это же язычество! Что творилось в Архангельске? Троицкий проспект был перекрыт на полтора часа! Какое отношение все это имеет к спорту? Для меня это появление идолов, ложных святынь. Когда шоу выходит на первое место в жизни людей, когда участие в игре объявляется главным событием в жизни спортсменов, это вызывает оторопь!»

Руководитель Федерации хоккея с мячом Архангельской области и член регионального ВРНС Дмитрий Минин отметил, что профессиональный спорт недопустимо ставить выше всего в жизни: «В любом случае у мужчины на первом месте должна стоять семья, рождение и воспитание детей. Кем вырастут и станут наши дети, зависит от нас. Залог успеха в спорте высших достижений — массовое вовлечение подрастающего поколения. Для этого важны все составляющие. Это секции, и школьные соревнования, и строительство инфраструктуры — как больших спортивных объектов, так и малых дворовых площадок. Популяризировать спорт нужно не столько как шоу, а как развитие института, оздоровляющего народ в целом. И рядом с физическим развитием должно идти и духовное. Дети должны быть здоровыми и телесно, и нравственно. Это основа будущего для нашего города и страны».

По мнению бронзового призера Олимпийских игр 2004 года тяжелоатлета Глеба Писаревского, спорт высших достижений принципиально отличается от массового. «Мы понимаем, что массовый спорт — это здоровая нация, — сказал спикер. — Если у нас будут здоровые дети, значит, у нас будет здоровая Россия. А у спорта высших достижений своя задача — он прославляет город, регион и страну. Наша прославленная команда "Водник" — бренд региона, который знают за его пределами. Но понятно, если не будет доступности спорта, не будет чемпионов. Если ребенок хочет заниматься хоккеем, он должен им заниматься. Должно быть больше льда, должны быть тренеры и инвентарь».

Депутат Архангельской городской думы Вячеслав Широкий отметил, что необходимо активнее вовлекать молодое поколение в спортивные проекты и занятия физкультурой. «Все дети должны быть здоровыми, потому что нам нужны не только спортсмены, но и просто здоровые граждане. Радует, что сегодня в некоторых школах весьма успешно действуют спортивные клубы, хорошо, когда ребята заражаются здоровым образом жизни», — сказал депутат.

Замначальника управления по физической культуре и спорту администрации Архангельска Алексей Докучаев отметил, что в городе более семи тысяч детей занимаются в спортивных школах и центрах, где их бесплатно обучают четырем десяткам видов спорта.

Занятия физкультурой очень полезны для того, чтобы отвлекать молодых людей от деструктивных привязанностей, подчеркнул протоиерей Евгений Соколов: «Сегодня дети сидят дома у компьютеров и телевизоров. Мир погружается во все более и более эгоистичный индивидуализм. Ребенок замкнут в себе, вытащить его может только личность тренера. Необходимо выявить энтузиастов — тренеров и игроков, которые могут вести за собой, и стимулировать их, в том числе и материально. Иначе от компьютеров мы молодежь не оторвем».

Референт главы Архангельской митрополии, член регионального отделения ВРНС Михаил Насонов подчеркнул, что связь между массовым увлечением спортом и последующими достижениями на международной арене очевидна: «Все мы знаем выдающиеся успехи латиноамериканского футбола, — отметил Михаил Насонов. — Поголовно каждый мальчик в Бразилии или в Аргентине гонял на улице мяч. Из таких вот дворовых игроков создавались потом уникальные сборные. Аналогично было и в Советском Союзе. Мы не футбольная страна, но это не мешало СССР занимать высокие места на международных соревнованиях. Совершенно обратная ситуация сегодня. Громадные гонорары, иностранные тренеры, вкладываем сотни миллионов долларов в сборную — и итог всем известен».

По словам спикера, важно, чтобы духовное и спортивное шли рядом: «В нашу эпоху космополитизма, когда столь популярен образ "человека мира", профессиональным спортсменам сложно оставаться патриотами. "Где создают лучшие условия и больше платят, туда я и поеду" — так часто они себя мотивируют, уезжая заграницу и меняя гражданство. Любовь к Отечеству имеет в своей основе не материальные, а духовные причины.

Если человек осознает, что родина значит для него, почему он любит ее, тогда он может остаться здесь, играть в родной команде, быть преданным своей стране. А если мотивация — только деньги и спортивная карьера, то его не удержишь красивыми лозунгами. Он просто ответит, что патриотизм и любовь к России — абстрактные понятия, которые для него ничего не значат».

Михаил Насонов напомнил, что в декабре 2017 года Архангельская епархия и региональная федерация хоккея с мячом заключили соглашение о сотрудничестве: «Наше соработничество ставит цель: чтобы юные спортсмены росли патриотами, которые знают, почему они любят свой город и свою страну».

Протоиерей Евгений Соколов, подводя итоги дискуссии, отметил, что физическая культура — часть общей культуры личности и спортивные успехи могут и должны быть лишь частью развития человека, не заменяя собой главного. «Хоккеиста, пианиста и балерину воспитывают. Но почему мы решили, что общечеловеческие качества не нужно воспитывать так же, как профессиональные? Это огромная тяжелая работа. Если бы на воспитание духа был бы сделан упор, то к этому приложилось бы все остальное. Когда поймем, что в любой деятельности нравственно-моральные качества нужно воспитывать как главное, как опору, тогда все получится», — сказал протоиерей Евгений Соколов.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.