Митрополит Корнилий провел встречу с православными общественниками Светланой Грошевой и Сергеем Быковым

Всемирный Русский Народный Собор24 Сентября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 24 сентября встретился с руководителем регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Сергеем Быковым, а также с главой секретариата регионального отделения Всемирного русского народного собора Светланой Грошевой.

Рабочую встречу посвятили подготовке к проведению IV регионального форума ВРНС. Событие запланировано на ноябрь 2020 года. К участию будет приглашен Константин Малофеев, заместитель главы ВРНС, председатель совета директоров группы компаний «Царьград», основатель телеканала «Царьград ТВ», председатель общества «Двуглавый Орел».

Также обсуждались планы развития в регионе «Двуглавого орла» и ВРНС в 2021 году.

«Работа наших общественных организаций была затруднена в связи с антикоронавирусными ограничениями, многие мероприятия были отменены или проведены в онлайн-формате, — отметил Сергей Быков. — Теперь мы пересматриваем некоторые позиции и готовимся продолжать активную общественную деятельность в новых условиях».

Светлана Грошева отметила, что в региональном ВРНС происходят изменения как в составе участников, так и в видении общественной миссии организации.

Напомним, учредительное собрание регионального отделения ВРНС прошло в Архангельске 10 декабря 2016 года. Сам Всемирный Русский Народный Собор был создан в мае 1993 года. Вдохновителем организации тогда стал митрополит Смоленский и Калининградский, а ныне Глава ВРНС Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. В последние годы ВРНС, будучи всероссийской трибуной общественной мысли, переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества. Деятельность Всемирного русского народного собора на региональном уровне имеет целью объединить общество на базе традиционных ценностей, русской культуры и истории.

Общество «Двуглавый орел» создано 6 ноября 2017 года. Его председателем был избран известный православный меценат Константин Малофеев.

В Манифесте организации говорится, что ее главная задача — очистить историю Отечества от клеветы и искажений, примитивизма и секуляризации, доносить ее объединяющий, созидающий смысл: «Мы не являемся политической партией и не стремимся к власти. Однако мы решительно и бескомпромиссно будем выступать против любых попыток дестабилизации обстановки в России, красного и либерального реванша, свержения законной власти в нашей стране. Мы — чада Русской Православной Церкви. Её радости — наши радости, ее горести — наши горести. Мы будем вести беспощадную идеологическую борьбу против клеветы на нашу Церковь, попыток ее расколоть изнутри, борьбу против хулы на наших святых, мучеников и новомучеников, в какой бы форме и от кого бы она ни исходила».

Также одной из задач общества является историческая реабилитация русской монархии, великих деяний русских государей: «В настоящих условиях мы отвергаем любые формы политического монархизма, полагая, что этот вопрос может быть решен исключительно Волей Божией, сознательным выбором и волеизъявлением большинства народа. Сегодня необходимо в первую очередь воспитание монархического сознания и мировоззрения, одним из главных элементов которого является отвержение любой революции и любого бунта».

Учредительное собрание отделения «Двуглавого орла» в Архангельске состоялось 14 июля 2019 года.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации