Работа с молодежью, информационное взаимодействие и сотрудничество с властями: Архангельское отделение ВРНС планирует работу на новом уровне

Всемирный Русский Народный Собор21 Апреля 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 21 апреля возглавил в епархиальном управлении встречу участников регионального отделения международной общественной организации «Всемирный русский народный собор».

Открывая разговор, посвященный развитию организации и планам ее реформирования, глава митрополии обратился к участникам встречи с приветственным словом, полный текст которого приводим ниже.

Уважаемые участники встречи!

Сердечно приветствую всех вас в преддверии светлого праздника Входа Господня в Иерусалим! Мы вплотную приблизились к завершению великопостного поприща, в дни которого каждый православный христианин особо внимательно оценивает свою жизнь и делает важные выводы. Пост есть весна духовная, время покаяния, очищения, обновления и преображения. Думаю, очень символично и промыслительно, что именно в благословенные дни Святой Четыредесятницы проходит наша встреча, на которой предстоит обсудить будущее Архангельского регионального отделения Всемирного русского народного собора.

Надеюсь, что каждый из здесь присутствующих участвует в общественно полезных делах по велению сердца, и все мы понимаем, что без Божией помощи и Его благословения любое начинание тщетно и неполезно. По слову святого апостола Павла, «где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17), поэтому каждый из нас пусть будет свободен в выборе своего служения в рамках ВРНС. Разнообразие данных нам Господом Богом талантов пусть явится в разнообразии видов деятельности нашей организации.

Очень приятно свидетельствовать об успехах Архангельского отделения, которые были достигнуты в предыдущие годы. Особо отмечу работу дискуссионного клуба «Три свечи», добровольческого движения «Благо», а также проведение и поддержку спортивных мероприятий. Благодарю всех, кто потрудился над этими проектами, и призываю не оскудевать ревностью в этих добрых делах. Несомненно, что эти и другие интересные и важные начинания необходимо и впредь развивать, выводя на более высокий уровень.

Отмечу, что сегодня для развития отделения ВРНС в Архангельской области созданы благоприятные условия. Новое руководство региона, включая губернатора Александра Витальевича Цыбульского, готово к сотрудничеству с нами. В связи с этим полагаю важным поднять вопрос о переизбрании правления нашей организации, а также о переизбрании сопредседателей. Прошу вас, дорогие друзья, поддержать эту инициативу.

Сегодня есть все основания предполагать, что деятельность регионального отделения ВРНС будет развернута на новом уровне, это будет выражаться в том числе в административном и информационном плане. Более насыщенная деятельность потребует более интенсивной работы секретариата нашего отделения. Вероятно, трудом одного секретаря ограничиться будет сложно, поэтому предлагаю рассмотреть вопрос о расширении штата секретариата Архангельского отделения ВРНС.

Подчеркну, что все предлагаемые мною реформы должны проводиться в полном соответствии с Уставом организации при одобрении участников собрания, поэтому призываю всех вас активно выразить мнения относительно предлагаемых инициатив. Хотелось бы заручиться вашей поддержкой или же, наоборот, услышать конструктивные возражения.

Дорогие друзья, прошу всех вас сформулировать идеи, касающиеся дальнейшей работы нашего отделения. Все предложения можно в рабочем порядке отправлять протоиерею Валерию Суворову. Кажда я инициатива обязательно будет рассмотрена на очередном собрании.

Подводя итог своему выступлению, отмечу, что основой нашей работы должна быть надежда на то, что с помощью Божией мы можем послужить миру и согласию в любимом Отечестве. По словам главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «ВРНС в течение четверти века ведет серьезный диалог с представителями различных политических партий, разных национальных и религиозных общин, с представителями науки и культуры. Особенно важен диалог с молодежью и старшим поколением. Иными словами, диалог объединяющий все части нашего общества одним солидарным стремлением — любовью к нашей Родине. […] Если мы в XXI веке хотим быть процветающей страной, которую уважают другие страны, и у которой есть будущее, если мы хотим избежать революционных катастроф и гражданского противостояния — мы не должны забывать свой исторический опыт, отказываться от своей исторической судьбы. Если все мы будем руководствоваться общей целью, то любые, даже самые сложные вызовы будут преодолены, и наши потомки смогут с благодарностью говорить о достижениях нашего народа в грядущем столетии и жить в мире друг с другом».

Вслед за Святейшим Патриархом призываю всех вас к миру! Благодарю за внимание и призываю на всех Божие благословение!

Продолжая мысль митрополита Корнилия, секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов, отметил, что региональное отделение ВРНС призвано следовать в русле пожеланий, сформулированных на федеральном уровне организации. «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл как председатель Всемирного русского народного собора особое внимание уделяет работе ВРНС как организации, объединяющей все здоровые силы в следовании цели сохранения и приумножения русского народа и друзей русского народа. Его Святейшество выражает заботу о деятельности региональных отделений ВРНС, призывает их стать интеллектуальными творческими центрами объединения усилий. Каждый регион имеет свои исторические и культурные особенности и может привнести в деятельность организации свой вклад, обогатить соборную деятельность актуальной повесткой и идеями. Это площадка, которая дает возможность высказаться по различным вопросам общественной дискуссии и быть услышанными, а значит, внести вклад в консолидацию нашего общества», — сказал протоиерей Валерий.

Глава Архангельской области Александр Цыбульский подтвердил готовность стать сопредседателем регионального отделения ВРНС. Детали взаимодействия организации с региональным правительством в своих выступлениях раскрыли советник губернатора области Александр Журавский и сотрудник департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации регионального правительства Александр Жаденов.

Важность участия руководителей разных рангов в деятельности ВРНС подчеркнул глава миссионерского отдела епархии протоиерей Евгений Соколов. По словам священника, личным примером начальник может мотивировать подчиненных на совершение добрых дел и на духовное совершенствование.

Эту мысль поддержала глава Приморского района Валентина Рудкина, она подчеркнула важность взаимодействия общественной организации с муниципальными органами власти. Эффективно выстроенная коммуникация, как отметила Валентина Алексеевна, помогает решать вопросы на благо общества. С мнением главы Приморского района согласился заместитель градоначальника Новодвинска Сергей Быков.

Участники встречи поддержали предпринимателя Антонину Драчеву, которая отметила, что региональное отделение ВРНС должно заниматься вопросами поддержки храмостроительства. Для этого в рамках организации будет создана рабочая группа, в которую войдут представители общественности и профильные эксперты.

Митрополит Корнилий напомнил, что строительство храмов — это не требование епархиального управления, а нескрываемая потребность северян. «Люди собирают тысячи подписей, и мы не имеем права игнорировать их, пока жители города обращаются к нам с просьбой о строительстве храмов в шаговой доступности, мы будем рассматривать эти вопросы и заниматься возведением церквей», — сказал архипастырь.

Дмитрий Яскорский призвал участников встречи трезво оценивать информационную картину региона. Созидательная деятельность зачастую вызывает бурную негативную реакцию в соцсетях, вклад в это вносят некоторые безответственные представители медиа-сообщества, провоцируя травлю конструктивных общественных сил. Агрессивная информационная среда должна стимулировать представителей ВРНС к более активному участию в жизни региона. Участники встречи обсудили конкретные инициативы, связанные с более широким информационным освещением церковной повестки в СМИ и в интернете.

Ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова отметила, что информационная работа важна с точки зрения воспитания молодежи. О планируемой работе ВРНС в этом направлении рассказала директор Центра карьеры и трудоустройства Северного Арктического федерального университета Елена Доценко.

Уполномоченный по правам ребенка в Архангельской области Елена Молчанова подчеркнула важность работы ВРНС в сфере семьи. К обсуждению этой темы подключилась доцент СГМУ Евгения Щукина.

Координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в Архангельской области, ректор областного института открытого образования и глава Архангельского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев отметил, что к сотрудничеству с ВРНС готовы многие образовательные организации региона, работа в этом направлении будет систематически выстроена.

Завершая встречу, митрополит Корнилий поблагодарил всех участников за активное участие.

«Каждый из присутствующих здесь занимает активную жизненную позицию, участвует во многих полезных делах, кто-то полагает труды во власти, кто-то несет церковные послушания, а иные поглощены устроением общественной жизни. При этом все мы как члены Всемирного русского народного собора имеем долг свидетельствовать о своей принадлежности к нашей организации. И свидетельство это должно быть не только на словах, но прежде всего на конкретных делах, полезных для людей. Будем оценивать свою работу не только по чистоте намерений, но по реальным плодам. Вспомним евангельские слова Христа Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:16).

Конструктивные идеи и проекты, которые мы планируем воплощать, взаимно поддерживая друг друга в рамках ВРНС, пусть будут широко освещаемы в прессе. О нашей работе должно знать общество. Живя в эпоху информационных противостояний, мы не имеем права умалчивать о добрых делах, совершаемых во славу Господа Бога и Церкви Христовой. При этом, избегая гордыни, будем помнить о том, что «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак 1:17). Благодарю всех вас за труды и призываю на всех Божие благословение!» — сказал митрополит Корнилий.

Следующая встреча регионального отделения ВРНС запланирована на июнь 2021 года.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.