В Архангельске представят книгу о первом архипастыре Русского Севера

Вера и творчество19 Ноября 2014

В Архангельске пройдет презентация нового издания книги «Архиепископ Афанасий Холмогорский. Муж слова и разума», написанной ректором Поморского государственного университета, профессором Владимиром Булатовым. Мероприятие состоится в Интеллектуальном центре - Научной библиотеке им. Е.И Овсянкина Северного Арктического федерального университета 21 ноября (пятница) в 14:00, аудитория 102.

По словам митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, имя архиепископа Афанасия - сподвижника императора Петра Первого и предтечи М.В.Ломоносова - было незаслуженно забыто из-за политических соображений.

«Архиепископ Афанасий - это великая личность, о которой пока еще мало говорят. После 1917 года информацию о духовенстве, в том числе о владыке -, держали в тени. Я рад, что теперь стали издавать их биографии. Надеюсь, пройдет время, и владыка Афанасий за свои труды, за духовное созидание и самоотверженное служение на Русском Севере будет причислен к лику святых», - сказал митрополит Даниил.

По словам издателя книги Владимира Станулевича, вся жизнь епископа Афанасия - яркий пример, как нужно привлекать Церковь в сферу управления государством. «Наше поколение выросло в эпоху безвременья, и мне кажется, что многие управленческие решения, о которых говорится в книге, могут помочь и сегодня», - отметил он.

Книга вышла при поддержке ОАО «Архангельского целлюлозно-бумажный комбинат».

Архиепископ Афанасий (в миру — Алексей Артемьевич Любимов; 1641, Тюмень — 5 (16) сентября 1702, Холмогоры) — первый владыка Холмогорский и Важский, духовный писатель, проповедник, ученый и строитель. Святитель Афанасий основал в городе каменный архиерейский дом и Казенный приказ. По его инициативе построили Холмогорский Спасо-Преображенский собор и Успенский женский монастырь, возводились новые каменные храмы, восстанавливались старые, развивались иконописные артели. В епархии увеличилось количество приходов. Кроме того, под руководством владыки в Холмогорах построили сад и ветряную мельницу, а в Архангельске и Шенкурске — деревянные архиерейские дворы. Его стараниями была создана и Новодвинская крепость.

Архиепископ Афанасий был образованным человеком, в описи его библиотеки содержатся 270 названий книг и 490 отдельных томов, в том числе книги на латинском, греческом и немецком языках, медицинские, исторические, географические, военные сочинения. В его доме имелись «книга атлас», «книга карта морская», «всякие картины и чертежи», «два глобуса на станках», «компас», «двенадцать чертежей да две карты морские». Голландский путешественник Корнелиус де Бруйн называл его человеком «здравого ума и любителем изящной литературы». Между 1692 и 1696 годами владыка основал первую на русском Севере обсерваторию (телескоп вначале находился в одной из келий, а затем на колокольне Спасо-Преображенского собора), образовал при Спасо-Преображенском соборе епархиальный архив, поручил составить новую редакцию «Двинского летописца».

Несколько богословских трудов были написаны преосвященным Афанасием с целью противодействовать расколу Русской Православной Церкви. Это «Цвет духовный» (1682), «Книга о пресуществлении»(1688), «Щит веры» (1690). Среди научно-богословских сочинений первого холмогорского архиерея особое место занимает «Шестоднев», представляющий собой толкование первой главы Книги Бытия. Архиепископ Афанасий по заказу Петра Первого составил карту русла Северной Двины. Кроме того, был также автором медицинского трактата (лечебника), содержащего рецепты изготовления и применения различных лекарств. Что касается историко-географических знаний владыки Афанасия, то судить о них позволяет составленное им «Описание трех путей из России в Швецию». 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Вера и творчество»

Все новости по теме «Вера и творчество»




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.