В Архангельске завершился обучающий семинар «Храмовая флористика»

Вера и творчество20 Ноября 2014

Обучающий семинар «Храмовая флористика» завершился в Архангельске. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил поблагодарил мастеров за благоукрашение Михаило-Архангельского собора, а также вручил им почетные сертификаты.

В обращении к участницам семинара архипастырь отметил, что впервые видит собор столь красивым и что работа мастериц хранит в себе душевную теплоту и любовь, с которой они создавали цветочные композиции. «Живые цветы издавна украшали русские церкви. После долгих гонений на веру это искусство ушло в тень, а теперь милостью Божией вновь возвращается к нам во всей полноте. Господом вам дано видеть красоту, создавать гармонию цветов и растений. Вы принесли это умение в храм как дар Богу, и ваша любовь преобразила его», - сказал владыка.

Архипастырь пояснил, что сердце человека – тоже храм Божий, и оно призвано быть прекрасным, освященным. «К сожалению, мы часто забываем о его красоте. Грех теснит душу, очерняет ее, как копоть. Но в наших силах изменить это, очистить храмы своих сердец покаянием и молитвой. По словам праведного Иоанна Кронштадского, прося у Господа прощения за свои грехи, человек чувствует “пространство в сердце своем”. После Исповеди и Причастия в сердце человека уже нет тесноты – мир Христов входит в него, преображает душу, как вы преобразили собор. Я желаю вам быть прежде всего флористами своей души, желаю, чтобы в ваших сердцах всегда царила весна Преображения», - завершил архипастырь.

Напомним, трехдневный мастер-класс для архангельских прихожанок провела московский флорист Галина Кондратьева. Слушатели познакомились с общими принципами оформления букета, основами композиции и цветоведения, научились подбирать растения для декорирования храмов, составлять эскизы, пользоваться различными флористическими техниками. Особое внимание было уделено практике. Ведущая семинара Галина Кондратьева - автор книги «Храмовая флористика». Ее школа при храме святителя Николая в Измайлово действует с января 2010 года. Там готовят специалистов для работы в области декорирования храмовых икон и внутреннего пространства церкви с помощью цветочных композиций.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.