В Архангельске завершился обучающий семинар «Храмовая флористика»

Вера и творчество20 Ноября 2014

Обучающий семинар «Храмовая флористика» завершился в Архангельске. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил поблагодарил мастеров за благоукрашение Михаило-Архангельского собора, а также вручил им почетные сертификаты.

В обращении к участницам семинара архипастырь отметил, что впервые видит собор столь красивым и что работа мастериц хранит в себе душевную теплоту и любовь, с которой они создавали цветочные композиции. «Живые цветы издавна украшали русские церкви. После долгих гонений на веру это искусство ушло в тень, а теперь милостью Божией вновь возвращается к нам во всей полноте. Господом вам дано видеть красоту, создавать гармонию цветов и растений. Вы принесли это умение в храм как дар Богу, и ваша любовь преобразила его», - сказал владыка.

Архипастырь пояснил, что сердце человека – тоже храм Божий, и оно призвано быть прекрасным, освященным. «К сожалению, мы часто забываем о его красоте. Грех теснит душу, очерняет ее, как копоть. Но в наших силах изменить это, очистить храмы своих сердец покаянием и молитвой. По словам праведного Иоанна Кронштадского, прося у Господа прощения за свои грехи, человек чувствует “пространство в сердце своем”. После Исповеди и Причастия в сердце человека уже нет тесноты – мир Христов входит в него, преображает душу, как вы преобразили собор. Я желаю вам быть прежде всего флористами своей души, желаю, чтобы в ваших сердцах всегда царила весна Преображения», - завершил архипастырь.

Напомним, трехдневный мастер-класс для архангельских прихожанок провела московский флорист Галина Кондратьева. Слушатели познакомились с общими принципами оформления букета, основами композиции и цветоведения, научились подбирать растения для декорирования храмов, составлять эскизы, пользоваться различными флористическими техниками. Особое внимание было уделено практике. Ведущая семинара Галина Кондратьева - автор книги «Храмовая флористика». Ее школа при храме святителя Николая в Измайлово действует с января 2010 года. Там готовят специалистов для работы в области декорирования храмовых икон и внутреннего пространства церкви с помощью цветочных композиций.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».