В Архангельске завершился обучающий семинар «Храмовая флористика»

Вера и творчество20 Ноября 2014

Обучающий семинар «Храмовая флористика» завершился в Архангельске. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил поблагодарил мастеров за благоукрашение Михаило-Архангельского собора, а также вручил им почетные сертификаты.

В обращении к участницам семинара архипастырь отметил, что впервые видит собор столь красивым и что работа мастериц хранит в себе душевную теплоту и любовь, с которой они создавали цветочные композиции. «Живые цветы издавна украшали русские церкви. После долгих гонений на веру это искусство ушло в тень, а теперь милостью Божией вновь возвращается к нам во всей полноте. Господом вам дано видеть красоту, создавать гармонию цветов и растений. Вы принесли это умение в храм как дар Богу, и ваша любовь преобразила его», - сказал владыка.

Архипастырь пояснил, что сердце человека – тоже храм Божий, и оно призвано быть прекрасным, освященным. «К сожалению, мы часто забываем о его красоте. Грех теснит душу, очерняет ее, как копоть. Но в наших силах изменить это, очистить храмы своих сердец покаянием и молитвой. По словам праведного Иоанна Кронштадского, прося у Господа прощения за свои грехи, человек чувствует “пространство в сердце своем”. После Исповеди и Причастия в сердце человека уже нет тесноты – мир Христов входит в него, преображает душу, как вы преобразили собор. Я желаю вам быть прежде всего флористами своей души, желаю, чтобы в ваших сердцах всегда царила весна Преображения», - завершил архипастырь.

Напомним, трехдневный мастер-класс для архангельских прихожанок провела московский флорист Галина Кондратьева. Слушатели познакомились с общими принципами оформления букета, основами композиции и цветоведения, научились подбирать растения для декорирования храмов, составлять эскизы, пользоваться различными флористическими техниками. Особое внимание было уделено практике. Ведущая семинара Галина Кондратьева - автор книги «Храмовая флористика». Ее школа при храме святителя Николая в Измайлово действует с января 2010 года. Там готовят специалистов для работы в области декорирования храмовых икон и внутреннего пространства церкви с помощью цветочных композиций.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».