Фильм про Новую Землю показали на кинофестивале «Святой Владимир» в Крыму (ВИДЕО)

Вера и творчество25 Сентября 2015

Премьера кинотрилогии «Русский архипелаг» прошла на фестивале духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир» в Крыму.

Режиссером картины про Новую Землю выступил главный редактор агентства «Православие на Северной Земле» Александр Суханов. Главным оператором – известный архангельский журналист и фотохудожник Григорий Чухин.

Как сообщает НТС, фестиваль «Святой Владимир» собрал в Крыму авторов игрового и документального кино из разных регионов России и Украины. В конкурсной программе фестиваля 30 работ духовно-нравственной тематики. Кто-то из авторов анализирует резонансные события последних лет или повествует о жизни в российской глубинке, кто-то рассуждает об исторической справедливости, укреплении общественных и семейных ценностей.

Документалист Первого канала Наталья Гугуева презентовала на фестивале фильм «Освящённые Любовью» о семье священника Михаила Шика, на долю которой столетие назад выпало множество испытаний.

«Оба – и отец Михаил, и его жена Наталья Дмитриевна были яркими личностями. Время, в которое они жили, было крайне тяжёлым, не таким, как у нас. Но это история ярких семейных отношений, когда люди находили возможность быть вместе, находясь годами порознь» – рассказала о сюжете Наталия Гугуева.

Протоиерей Александр Новопашин из Новосибирска много лет занимается реабилитацией наркозависимых. В своём художественном фильме «Меня это не касается» он поднимает тему наркомании среди подростков. Актёрский состав – 70 человек, и только двое из них – профессиональные артисты.

«Мои реабилитанты играли наркоманов. И всё снималось на натуре, ничего не снимали в павильоне: в психиатрической клинике, в тюрьме, в настоящем наркопритоне, который накануне вечером полиция разгромила, а я попросил: "Не опечатывайте! Я буду там снимать". Поэтому фильм можно назвать и документальным, потому что каждый играет себя. Фильм – размышление, фильм – приглашение к разговору», – отметил отец Александр.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?