Фильм про Новую Землю показали на кинофестивале «Святой Владимир» в Крыму (ВИДЕО)

Вера и творчество25 Сентября 2015

Премьера кинотрилогии «Русский архипелаг» прошла на фестивале духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир» в Крыму.

Режиссером картины про Новую Землю выступил главный редактор агентства «Православие на Северной Земле» Александр Суханов. Главным оператором – известный архангельский журналист и фотохудожник Григорий Чухин.

Как сообщает НТС, фестиваль «Святой Владимир» собрал в Крыму авторов игрового и документального кино из разных регионов России и Украины. В конкурсной программе фестиваля 30 работ духовно-нравственной тематики. Кто-то из авторов анализирует резонансные события последних лет или повествует о жизни в российской глубинке, кто-то рассуждает об исторической справедливости, укреплении общественных и семейных ценностей.

Документалист Первого канала Наталья Гугуева презентовала на фестивале фильм «Освящённые Любовью» о семье священника Михаила Шика, на долю которой столетие назад выпало множество испытаний.

«Оба – и отец Михаил, и его жена Наталья Дмитриевна были яркими личностями. Время, в которое они жили, было крайне тяжёлым, не таким, как у нас. Но это история ярких семейных отношений, когда люди находили возможность быть вместе, находясь годами порознь» – рассказала о сюжете Наталия Гугуева.

Протоиерей Александр Новопашин из Новосибирска много лет занимается реабилитацией наркозависимых. В своём художественном фильме «Меня это не касается» он поднимает тему наркомании среди подростков. Актёрский состав – 70 человек, и только двое из них – профессиональные артисты.

«Мои реабилитанты играли наркоманов. И всё снималось на натуре, ничего не снимали в павильоне: в психиатрической клинике, в тюрьме, в настоящем наркопритоне, который накануне вечером полиция разгромила, а я попросил: "Не опечатывайте! Я буду там снимать". Поэтому фильм можно назвать и документальным, потому что каждый играет себя. Фильм – размышление, фильм – приглашение к разговору», – отметил отец Александр.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».