Северодвинцы привезли на Кегостров шестиметровый крест, который установят летом

Вести монастырей и приходов8 Февраля 2022

Участники северодвинского православного молодежного клуба «Возрождение» доставили на Кегостров поклонный крест, который они изготовили своими силами.

Установить святыню планируют летом, а до этого времени крест, привезенный по зимней ледовой дороге через Цигломень и Вознесенье, будет находиться возле Ильинского храма.

К созданию креста северодвинцы приступили в марте 2021 года, работу благословил руководитель молодежного объединения священник Антоний Власов.

Напомним, новый шестиметровый крест станет реконструкцией поклонного креста, установленного на Кегострове в 1888 году и уничтоженного в советское время. Святыня, которая была воздвигнута в честь 900-летия крещения Руси, находилась близ спасательной станции напротив Архангельска.

История Кегострова богата — там бывали императоры Петр I и Александр I. С этим местом связана судьба известных людей. Здесь жил писатель Александр Грин. Летом 1911 года ему разрешили переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске.

Старинная кегостровская церковь в честь пророка Илии упоминалась в исторических документах с XV века. Поклонный крест в честь 900-летия крещения Руси там освятили 15 июля 1888 года, ежегодно к нему совершался крестный ход.

В 1930-х годах в помещении храма размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х здание сгорело. Строительство нового Ильинского храма закончилось в 2012 году.

Фото со страницы клуба «Возрождение» в соцсети



 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.