Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Прихожане Успенского храма Архангельска совершили паломничество в скит, где тишина, покой и козы

Вести монастырей и приходов21 Февраля 2022

Скит во имя преподобномучеников Вениамина (Кононова) и Никифора (Кучина) подворья Антониево-Сийского монастыря в Архангельске посетили прихожане Успенского храма областной столицы во главе с настоятелем священником Кириллом Кочневым.

Паломников встретили иеромонах Даниил (Плотников) и монахиня Елисавета (Обухова).

«Прокатились "с ветерком" на мотобуксировщике, прогулялись по "слепой" просеке, где узнали историю жизни и мученического подвига архимандрита Вениамина и иеромонаха Никифора. После лесной прогулки общение продолжилось за общей трапезой с чаем и пирогами. Ребята из воскресной школы познакомились с животноводческим хозяйством скита, состоящим на данный момент из двух коз и нескольких кур. Братья общины осмотрели хозпостройки скита и определили возможности оказания посильной помощи», — сообщается на странице Успенского храма в соцсети.

Также там говорится, что «поездка дала возможность немного вырваться из городской суеты и побывать в месте, где царят тишина и покой».

Отметим, что последний дореволюционный настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Вениамин (Кононов) и иеромонах Никифор (Кучин) были заживо сожжены в 1928 году.

В 1920 году архимандрита вместе с помощником иеромонахом Никифором арестовали большевики и сослали на принудительные работы в Холмогорский лагерь.

Отбыв срок наказания, святой поселился в Архангельске у фармацевта Александра Левичева. Летом 1926 года архимандрит Вениамин приехал в деревню Коровкинскую, где в 40 верстах в глухом лесу на берегу Волкозера разработал земельный участок и соорудил келью. Там прожил в трудах и молитвах вместе с иеромонахом Никифором три года.

17 апреля 1928 года, во вторник Светлой седмицы, во время совершения праздничного богослужения в своей келье они оба были убиты местными жителями.

В 2000 году преподобномученики Вениамин и Никифор был причислены к Собору Новомучеников и исповедников Российских, а также Собору Соловецких святых.

В 2018 году имена преподобномучеников Вениамина и Никифора были внесены в список Собора святых Архангельской митрополии.

Фото со страницы Успенского храма ВКонтакте

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.