Воспитанники архангельской воскресной школы узнали о жизни сщмч. Николая Пискановского

Вести монастырей и приходов24 Апреля 2013

Воспитанники воскресной школы Никольского храма Архангельска посетили Всесвятский приход. Для гостей организовали праздничный концерт с выступлением чтецов и хора. Кроме того, вниманию зрителей предложили литературно-музыкальную композицию.

Также воспитанникам воскресной школы и их родителям рассказали о житии и обретении могилы священномученика протоиерея Николая Пискановского на Вологодском.

«Когда мы услышали историю жизни этого святого человека, появилось желание узнать о нем больше. Планируем одно из занятий кружка Православного краеведения посвятить протоиерею Николаю Пискановскому», - рассказала педагог воскресной школы Никольского храма Галина Жаринова.

Протоиерей Николай Пискановский родился 14 мая 1887 г. (по новому стилю) в Западной Белоруссии в семье потомственного священника. Служил священником в г.Александрии (Кировоградская область).

В 1922 году был арестован по громкому делу игумена Варсонофия (Юрченко), настоятеля Покровского храма в Александрии. Отец Варсонофий в Александрийском округе боролся с обновленчеством, а его ближайшими сподвижником стал о. Николай.

В 1923 году, после девятимесячного пребывания в тюрьме, отца Николая вместе с другими арестованными привезли в Екатеринослав (ныне Днепропетровск) на судебный процесс над «церковниками». Приговорили к году тюрьмы, но через три месяца выпустили, направив в ссылку в Екатериноград (ныне Кировоград). С этих пор и до конца жизни у священника было лишь два социальных статуса – либо заключенный, либо ссыльный.

После трех месяцев ссылки в Екатеринограде ОГПУ направляет отца Николая в ссылку в Полтаву. Там он служил в единственной оставшейся открытой Троицкой церкви. ОГПУ Полтавы подозревало отца Николая в недозволенной церковной деятельности, вело за ним постоянную слежку, вызывало его для допросов. Один из них закончился арестом, священника под конвоем увезли в Харьковскую тюрьму. Вскоре его отпустили, но оставили в Харькове под подпиской о невыезде. Осенью 1927 года отец Николай Пискановский отправлен в ссылку в Воронеж.

В мае 1928 года священника вновь арестовали и отправили в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), где он несколько лет был общим духовником для всего епископата и белого духовенства.

В 1931 г. священника отправили на лесоповал в д. Кехта под Архангельском. О. Николай по здоровью не мог работать на тяжелых работах, это было установлено врачебной комиссией еще на Соловках, но в лесу для не выполняющего нормы лагерника не давали крова и пайка. По ходатайству дочери Ксении отцу Николаю разрешили переехать в Архангельск, где он устроился работать сторожем на кирпичный завод.

Священник скончался 10 апреля 1935 г. в застенках НКВД и был погребен на городском кладбище.

Русской Зарубежной Православной Церковью на соборе 14 ноября 1981 года о. Николай Пискановский был прославлен в лике священномучеников.

Пресс-служба Архангельской епархии