Роль наследственности в духовной жизни обсудят на евангельской беседе в Архангельске

Вести монастырей и приходов24 Октября 2017

Евангельская беседа, посвященная человеческому родословию Христа и соприкосновению духовной жизни с генетикой, пройдет в Никольском храме Архангельска 26 октября.

«Важно осмыслить ситуацию грехопадения и изгнанности из Рая, она передается из поколения в поколение: мы наследуем это состояние, — сказал один из организаторов встреч священник Андрей Алексеев. — В Ветхом Завете Бог предстает как некий селекционер, причем не только по отношению к еврейскому народу, но и ко всему миру. Бог избирает Авраама по определенным критериям, долго его воспитывает. Нужные качества, даже определенный психотип, закрепились в богоизбранном народе. Все это описывается в пророческих книгах».

Однако, по словам отца Андрея, Священное Писание содержит и мысли, опровергающие связь наследственности людей и их духовного состояния: Евангелие передает слова Христа Спасителя «и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Авраама» (Мф. 3:9). Апостол Павел в послании к коринфянам также говорил, что «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1:27-29).Также есть аналогичные места в Ветхом Завете. Очевидно, разобраться в этой сложной теме зависимости духовной жизни от происхождения человека, истории его рода можно, только хорошо изучая Священное Писание, к чему мы и призываем всех желающих».

Евангельская беседа состоится в ближайший четверг, 26 октября в 19:00. Место встречи — архангельский Никольский храм. Проект подразумевает чтение отрывков из Евангелия, обсуждение наиболее сложных мест и знакомство со святоотеческим толкованием, пояснил священник Николай Герасимов.

«Мы мыслим эти встречи как продолжение церковно-литургической жизни. И это естественно, ведь слово "Церковь" по-гречески звучит "Экклесия" — буквально "собрание", собрание людей вокруг Христа. Верующие приходят в церковь для совместной молитвы и Причастия, но они также должны собираться и для общения. Очень важно, чтобы центром всегда оставался Христос, поэтому мы решили организовать такие встречи. Это возможность через совместное чтение Евангелия ближе познакомиться с прихожанами, узнать их повседневные заботы, нужды и радости», — отметил священник Андрей Алексеев.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.