Роль наследственности в духовной жизни обсудят на евангельской беседе в Архангельске

Вести монастырей и приходов24 Октября 2017

Евангельская беседа, посвященная человеческому родословию Христа и соприкосновению духовной жизни с генетикой, пройдет в Никольском храме Архангельска 26 октября.

«Важно осмыслить ситуацию грехопадения и изгнанности из Рая, она передается из поколения в поколение: мы наследуем это состояние, — сказал один из организаторов встреч священник Андрей Алексеев. — В Ветхом Завете Бог предстает как некий селекционер, причем не только по отношению к еврейскому народу, но и ко всему миру. Бог избирает Авраама по определенным критериям, долго его воспитывает. Нужные качества, даже определенный психотип, закрепились в богоизбранном народе. Все это описывается в пророческих книгах».

Однако, по словам отца Андрея, Священное Писание содержит и мысли, опровергающие связь наследственности людей и их духовного состояния: Евангелие передает слова Христа Спасителя «и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Авраама» (Мф. 3:9). Апостол Павел в послании к коринфянам также говорил, что «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1:27-29).Также есть аналогичные места в Ветхом Завете. Очевидно, разобраться в этой сложной теме зависимости духовной жизни от происхождения человека, истории его рода можно, только хорошо изучая Священное Писание, к чему мы и призываем всех желающих».

Евангельская беседа состоится в ближайший четверг, 26 октября в 19:00. Место встречи — архангельский Никольский храм. Проект подразумевает чтение отрывков из Евангелия, обсуждение наиболее сложных мест и знакомство со святоотеческим толкованием, пояснил священник Николай Герасимов.

«Мы мыслим эти встречи как продолжение церковно-литургической жизни. И это естественно, ведь слово "Церковь" по-гречески звучит "Экклесия" — буквально "собрание", собрание людей вокруг Христа. Верующие приходят в церковь для совместной молитвы и Причастия, но они также должны собираться и для общения. Очень важно, чтобы центром всегда оставался Христос, поэтому мы решили организовать такие встречи. Это возможность через совместное чтение Евангелия ближе познакомиться с прихожанами, узнать их повседневные заботы, нужды и радости», — отметил священник Андрей Алексеев.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Духовное образование и катехизация»

Все новости по теме «Духовное образование и катехизация»




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».