Паломники из Северодвинска побывали в легендарной поморской деревне Сюзьме

Вести монастырей и приходов5 Марта 2019

Участники северодвинского православного молодежного клуба «Возрождение» совершили экспедицию в деревню Сюзьмуа на побережье Белого моря. Возглавил группу священник Антоний Власов, руководитель клуба.

В местном храме преподобного Антония Сийского отец Антоний с молодыми паломниками совершили молебен с акафистом святому, а на деревенском кладбище — литию о почивших жителях Сюзьмы.

Участники клуба навели порядок в помещениях храма и на прилегающей территории, а также исследовали состояние зимних буранных трасс.

«Даже разоренный храм остается святыней, и важно наполнять его молитвой. Молитва, обращенная к Богу с просьбой о том, чтобы эта территория перестала быть местом запустения, — дело доброе и душеполезное. Каждый такой выезд становится опытом походной жизни, проверкой слаженности работы в команде», — сказал отец Антоний.

Отметим, священник Антоний Власов больше десяти лет прослужил в армии, увлекается туризмом, охотой и рыбалкой. Он руководит не только северодвинским православным молодежным клубом «Возрождение», но и краеведческим туристическим клубом «Меридиан» в поморской Неноксе.

Напомним, деревня Сюзьма славилась своими соляными варницами, целебными водами и морскими купальнями, которыми пользовались в летнее время многие жители Архангельска. До 1780-х годов Сюзьма была усольем Сийского монастыря, а ее жители — монастырскими крестьянами.

Первая церковь в этой деревне, во имя преподобного Антония, была построена на средства Сийской обители. Она стояла до 1856 года, через несколько лет там поставили новую — во имя этого же святого. В 1892 году храм ремонтировали на средства праведного Иоанна Кронштадтского. В настоящий момент церковь не действует.

Использованы текст и фото клуба «Возрождение» в ВКонтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?