Богомолье в Заостровье: Крестный ход к старинному поклонному кресту прошел под Архангельском
Крестный ход совершили в Заостровье под Архангельском. Молитвенное шествие возглавил клирик местного Сретенского храма священник Андрей Алексеев.
Под колокольные звоны и напев молитв, с хоругвями и иконами богомольцы прошли один километр от храма Сретения Господня в деревне Рикасово к старинному поклонному кресту в деревне Большое Анисимово. У подножия святыни отец Андрей совершил молебен.
Затем все собрались за общей трапезой, столы с угощеньями были установлены прямо на улице.
«Издревле повелось ходить на богомолье к деревянным крестам, установленным в заостровских деревнях. Всего на территории поселения их шесть — это настоящие реликвии», — рассказала участница крестного хода Ульяна Долгобородова.
Традицию восстановили в 2013-м году, в этом году в крестном ходе поучаствовали не только местные жители, но и гости из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска.
«По какой причине появились кресты в Заостровье, никто уже не помнит, — продолжила Ульяна Долгобородова. — Возможно, крест в Большом Анисимове был ориентиром, так как установлен на берегу исчезнувшей реки, которая вела к храму, а возможно, установлен жителями как молитва ко Господу об избавлении от всякого зла».
Поклонный крест — это большой крест, установленный на земле, вне здания. Традиция устанавливать поклонные кресты уходит своими корнями во времена появления христианства на Руси. Больше всего она прижилась именно на Севере, на побережье Белого моря. Кресты изготавливали в основном из дерева, реже — из камня и совсем мало — из металла.
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Приморское благочиние
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Крестные ходы»

Публикации

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.