Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Веркольский монастырь впечатлил священников из Ярославля

Вести монастырей и приходов30 Июля 2019

Клирики Ярославской епархии священники Евгений Волков и Андрей Лаптев посетили Артемиево-Веркольский монастырь. До обители гости добрались на своей машине из самого Ярославля. 

Для паломников провели экскурсию по монастырю, также гости смогли побывать в Артемиевской церкви на Ежемени — месте преставления праведного отрока, и в Суре — родине святого Иоанна Кронштадтского. 

На следующий день отец Евгений и отец Андрей сослужили иеромонаху Веркольского монастыря Варнаве (Ваулину) за Божественной литургией. 

«Отец Евгений преподаватель Ярославской духовной семинарии. Полтора года назад он познакомился с настоятелем архангельской Ильинской церкви на Кегострове — Сергием Бычковым, который приезжал в семинарию сдавать экзамены. Отец Сергий и рассказал ему о Веркольском монастыре, в котором сам десять лет нес послушания, — сообщается на сайте монастыря. — Ярославским паломникам очень понравилось на Пинежье. Они надеются, что еще обязательно посетят эти благодатные места». 

Вместе со священниками на Пинежье побывал и прихожанин ярославской церкви Архангела Михаила — Михаил Кот. 

Из истории Веркольского монастыря 

Артемиево-Веркольский мужской монастырь получил название от лежащей в двух верстах от обители деревни Верколы, где в 1532 году родился святой праведный отрок Артемий (+1545) и где в приходском Никольском храме первоначально, с 1577 года, почивали его, обретенные нетленными, мощи. 

В 1610 году мощи святого Артемия по указу Новгородского митрополита Макария были освидетельствованы, а 17 ноября 1649 года торжественно перенесены в монашескую обитель, основать которую дозволил царь Алексей Михайлович.

В силу многих причин и обстоятельств монастырь постоянно находился в бедственном положении, а в 1764 году по указу императрицы Екатерины II был отнесен к заштатным и за неимением средств должен был закрыться. Но промыслом Божиим графиня Орлова-Чесменская (в иночестве — Агния) приняла постриг и выделила значительную сумму вклада на поминовение души во многие монастыри, в числе которых оказался и Веркольский.

Возрождение и подлинное благоустройство обители началось с 1859 года, когда трудами опытного духовника и умелого хозяйственника игумена Ионы (1859–1861гг.) в монастырь, по милости Божией, стали поступать обильные пожертвования. При наместниках архимандритах Феодосии (1861–1885 гг.) и Виталии (1888–1900 гг.) были подняты из руин находившиеся в запустении после частых пожаров здания и сооружения, а главное возведены новые каменные храмы, братские корпуса, хозяйственные и подсобные постройки, так что к 1910 году в монастыре насчитывалось шесть храмов.

Cвятой праведный Иоанн Кронштадтский ежегодно во время своих поездок на родину в Суру останавливался в известном ему с детских лет Веркольском монастыре и участвовал в богослужениях. Им лично написан акафист святому отроку Артемию. А в 1897 году при большом стечении богомольцев Кронштадтский пастырь освятил построенный величественный Успенский собор в Веркольской обители, которая во многом благодаря его усердию сделалась подлинным украшением всего Русского Севера.

Благосостояние монастыря постоянно возрастало, и по указу Синода от 13 марта 1890 года он был отнесен к первоклассным общежительным монастырям с архимандричьим управлением. А 3 июля 1910 года настоятель Веркольского монастыря архимандрит Варсонофий был назначен епископом Кемским, викарием Архангельской епархии, с оставлением на должности настоятеля.

Все это способствовало насаждению и утверждению в обители строгих правил монашеского общежития, особенно в церковном богослужении. 

После гражданской войны монастырь не избежал общей участи и был закрыт богоборческими властями. Часть монастырской братии ушла, унеся с собой святыни обители. Мощи праведного отрока Артемия были заблаговременно спрятаны братией от поругания. В настоящее время их местоположение не известно. Надвратный храм с колокольней, каменная стена вокруг обители и многие постройки были затем разобраны, а оставшиеся сооружения использовались для хозяйственных нужд новой власти. 

В годы Великой Отечественной войны в монастырских зданиях размещался детский дом, в послевоенное время — вспомогательная школа-интернат, а затем общеобразовательная школа (до 1997 года).

В 1990 году сооружения и здания монастыря были переданы Церкви, прошло первое богослужение в часовне на месте преставления праведного отрока Артемия.

25 декабря 1991 года Священный Синод принял решение об открытии Артемиево-Веркольского мужского монастыря.

По материалам сайта: verkola.ru.

Фото Людмилы Сосниной.


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.