Крестным ходом отметили деревенский праздник на острове Кего в дельте Северной Двины

Вести монастырей и приходов6 Августа 2019

Крестный ход прошел по острову Кего от нового Ильинского храма к поклонному кресту, который стоит на месте разрушенной церкви. Полтора километра пути преодолели не только местные жители, но и гости из Цигломени и других районов Архангельска.

«Такое молитвенное шествие впервые состоялось тут в 2017 году, — рассказал настоятель местной церкви священник Сергий Бычков. — Престольный праздник нашего храма — Ильин день — считается днем Кегострова. И именно в этот день на свой сельский праздник собираются жители деревни Кяростров, расположенной в центре острова».

Отец Сергий отметил, что праздник организовали простые люди: «Благодарю Александра Мальцева, Любовь Васильеву, Нина Меньшикову, Любовь Фомину, семью Бельковых и жителей этого места за теплый прием, спасибо им за то, что организуют день деревни на протяжении уже 15 лет!»

Напомним, что Кегостров, первое летописное упоминание которого датируется 1419 годом, посещали российские императоры — Петр Великий, Александр I, здесь был в ссылке Александр Грин. Старинная церковь в честь пророка Илии упоминалась в исторических документах также с XV века. В 1930-х годах в здании размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х помещение сгорело. Закладной камень под новый храм освятил в 2008 году почивший епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. В августе 2012 года церковь освятил митрополит Даниил.

Фото предоставил священник Сергий Бычков.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.

Патриарх Кирилл о священнических ошибках
22 Дек 2019

Патриарх Кирилл о священнических ошибках


Душепопечение — это та область, где в наибольшей степени требуется предусмотрительность, осторожность и деликатность.

Под крылом Архангела Михаила
22 Дек 2019

Под крылом Архангела Михаила


За теплой беседой митрополит Корнилий рассказал редакции епархиального вестника о том, как ему, советскому школьнику, удалось стать штатным клириком кафедрального собора Самары и о том, как он верхом добирался до своего первого — Михаило-Архангельского — прихода. Архипастырь поделился воспоминаниями о Святой земле, а также поведал о планах на земле северной, где вновь оказался под крылом Архангела Михаила.