«Быть живым»: молодежный клуб «Возрождение» потрудился в Неноксе
Активисты северодвинского молодежного клуба «Возрождение» помогли общине Никольского храма поморской Неноксы обустроить помещения и двор домовой церкви.
«Такие трудовые десанты — добрая традиция клуба, ребята совершают их второй год. О Боге говорить можно бесконечно долго, но если ты сам не являешься примером, живым, деятельным, то все это — мимо. Глядя на ребят, местные жители, местная молодежь, подтягиваются к храму», — рассказал настоятель Никольского храма Неноксы и руководитель клуба «Возрождение» священник Антоний Власов.
По словам отца Антония, ребята завершили обшивку внутренних помещений, сделали мосточки у входа в церковь: «Обустройство продолжится, предстоит внешняя отделка здания и установка купола. Но уже сейчас в храме проводятся регулярные богослужения и различные мероприятия. Создана библиотека. Жители села всегда могут обратиться в храм за православной литературой».
Напомним, клуб «Возрождение» при северодвинском Никольском храме появился более четырех лет назад. Его участники — представители разных профессий, изучают историю Поморья, совершают экспедиционные поездки, предпринимают трудовые десанты, пишут исследовательские работы, создают и устанавливают поклонные кресты.
Руководитель объединения — священник Антоний Власов — больше десяти лет прослужил в армии, увлекается туризмом, охотой и рыбалкой. Он также возглавляет краеведческий туристический клуб «Меридиан» в поморской Неноксе.
Ненокса находится на востоке Онежского полуострова, в сорока километрах от Северодвинска. Первое упоминание о селе содержится в уставной грамоте 1397 года великого князя Московского Василия I Дмитриевича. По этой грамоте Двинская земля отдавалась в наместничье управление боярам.
В документах ХIV века Ненокса упоминается наряду с другими поселениями Летнего берега Двинского залива Белого моря — корабельными пристанищами Уной и Лудой. В более поздних документах встречаются также названия поселений Солза, Сюзьма и Яреньга. Жители этих мест — поморы — занимались рыбным, зверобойным и солевым промыслами, ловили жемчуг.
В XVI веке Ненокса была крупным посадом, который населяли государственные крестьяне. К этому же столетию относится первое известие о существовании там церковного прихода.
Славится Ненокса храмовым ансамблем — Троицкая и Никольская церкви XVIII века, а также колокольня 1834 года. Это один из немногих полностью сохранившихся ансамблей деревянной архитектуры, превративший поморское село в жемчужину русского деревянного зодчества.
В холодное время года службы в церквях комплекса не ведутся. Ансамбль находится в ведение музея деревянного зодчества Малые Карелы, проведение служб в нем возможно только летом и только по согласованию с музеем.
Фото группы: vk.com/sevsknikolaychudotvorec.mol.club.
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Северодвинское благочиние
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»

Видеогалерея
Публикации

Миссионер должен любить свою аудиторию
Интервью главы миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерея Евгения Соколова.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Ныне Церковь небесная и земная торжествует, радуясь пришествию в мир Господа и Спасителя нашего.

Рождественское послание митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
«Христос раждается, славите, Христос с небес — срящите, Христос на земли — возноситеся!»

Самого главного подарка в кульке не оказалось
История из детства протоиерея Евгения Соколова о тайном жертвенном подвиге