Священник Иоанн Скрипник напутствовал участников Грандилевских чтений на родине Ломоносова

Вести монастырей и приходов27 Января 2020

Историко-краеведческие чтения памяти Аркадия Грандилевского прошли в холмогорском селе Ломоносово. Участников — местных школьников и гостей из Архангельска — поприветствовал настоятель матигорского Воскресенского храма священник Иоанн Скрипник.

«Прозвучало много интересных рассказов об истории, достопримечательностях и людях нашей северной земли, — поделился впечатлениями от форума отец Иоанн. — Ребята поведали о старинных холмогорских церквях, о местных святых и современных поэтах».

Священник отметил доклад юного прихожанина матигорской церкви Тимофея Попова об истории Воскресенского храма. Тимофей представил на суд жюри электронную экскурсию по старинной церкви.

Отметим, что чтения начались с литии по священнику-ученому Аркадию Грандилевскому в храме Димитрия Солунского на Курострове, клириком которого отец Аркадий был более десяти лет. Богослужение совершил священник Иоанн Скрипник.

***

Аркадий Никандрович Грандилевский родился 26 января (7 февраля) 1875 года в селе Емецком Холмогорского уезда Архангельской губернии в семье священника. Окончил Архангельскую духовную семинарию, а затем и Московскую духовную семинарию и стал служить на Куростровском приходе. Именно здесь он и начал свои исследования. Грандилевскому принадлежит рукопись по этнографии русского населения Курострова в конце XIX. Сейчас артефакт хранится в архиве Русского географического общества в Санкт-Петербурге.

Священник нашел также старинные рукописи о жизни волости. Через академика Алексея Шахматова их передали библиотеке Академии наук. Эти памятники письменности опубликованы в различных монографиях, книгах и сборниках.

Аркадий Грандилевский в сотрудничестве с Академией наук издал несколько исследовательских работ, посвященных Холмогорской земле. Кроме того, при поддержке Шахматова была выпущена книга о холмогорском говоре. Словарь и сегодня представляет интерес для лингвистов и этнографов.

Учредители и организаторы чтений — историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова и администрация Холмогорского района. Информационную поддержку оказал издательский дом «Холмогорская жизнь».

Село Ломоносово расположено в трех километрах восточнее Холмогор, на острове Куростров, омываемом водами Северной Двины. Между Холмогорами и Куростровом в период летней навигации действует паромная переправа.

До середины XVIII века село состояло из двух деревень — Денисовки и Мишанинской, последнюю из которых присоединили к самой Денисовке. Тогда же (в 1726—1765 годах) была построена каменная Дмитриевская церковь, и населенный пункт стал селом.

Современное название село получило в 1911 году, когда широко отмечалось 200-летие со дня рождения самого известного уроженца села — Михаила Васильевича Ломоносова.

Уроженцами села также являются скульптор Федот Иванович Шубин и физик Михаил Евсеевич Головин.

Фото Алины Степановой

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?