Семья из Сергиева Посада передала две иконы Божией Матери в храмы Пинежья

Вести монастырей и приходов3 Февраля 2020

Благотворители из Сергиева Посада подарили Жировицкую икону Божией Матери в Знаменский храм пинежской Сосновки. Такой же образ передали в церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи в деревне Явзоре на Пинежье.

«Андрей и Елена Белолипецкие побывали в Жировицком мужском монастыре в Белоруссии, — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — В обители они приобрели аналойные иконы в очень красивых киотах для двух пинежских храмов».

По словам Людмилы Сосниной, настоятель Знаменской церкви в Сосновке священник Сергий Корельский совершил перед образом молебен. В Явзоре икону встречали жители деревни.

Супруги Белолипецкие уже несколько лет дружат с этими пинежскими приходами. Андрей несколько раз принимал участие в стокилометровом крестном ходе от Сосновки до Артемиево-Веркольского монастыря с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Елена однажды тоже была его участницей.

Благочинный Пинежского округа архимандрит Иосиф (Волков) благодарит Андрея и Елену Белолипецких за пожертвованные ими святыни.

Жировицкая икона Божией Матери явилась в 1470 году в местечке Жировицы Гродненского края. В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева. Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Они с благоговением взяли святыню и отнесли Александру Солтону, который не придал особого значения сообщению пастухов, но икону все-таки взял и запер в ларец.

На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать им находку. К своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце, хотя незадолго до этого видел ее. Через некоторое время пастухи снова обрели икону на том же месте и опять отнесли ее Александру Солтону. На этот раз он отнесся к иконе с большим благоговением и дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Около деревянного храма вскоре появилось селение и образовался приход. Около 1520 года храм сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти икону. Все думали, что она погибла. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чудное видение: Дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Нее была икона, которую все считали сгоревшей. Дети не осмелились подойти к Ней, но поспешили рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне у зажженной свечи стояла Жировицкая икона Божией Матери, нисколько не пострадавшая от огня. На время икону поставили в доме священника, а камень был огорожен. Когда построили каменный храм, в нем поставили чудотворный образ.

Около храма возник мужской монастырь, братия возглавила борьбу за Православие против унии и латинства. В 1609 году монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 года. Все это время Жировицкая икона Божией Матери пользовалась почитанием и униатов, и католиков. В 1839 году монастырь был возвращен верующим и стал первым местом восстановления православного богослужения в западнорусском крае.

Во время первой мировой войны Жировицкую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель. Ныне она находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря Минской епархии.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»

Все новости по теме «Вести монастырей и приходов»




Публикации