Жители Кенозерья помолятся Божией Матери об избавлении мира от коронавируса

Вести монастырей и приходов8 Апреля 2020

На портале «Правда Севера» опубликована история о том, как жители Кенозерья решили молиться перед старинной иконой Божией Матери «Знамение» об избавлении от коронавируса.

Публикуем полный текст, взятый с сайта pravdasevera.ru.

Эту икону ещё в сентябре 2004 года сдал в фонды Кенозерского национального парка Василий Степанович Ершов, потомок кенозерского рода Ершовых.

Икона Божией Матери принадлежала Знаменской деревенской часовне, которую построили в начале XX века в память о рождении наследника императорского престола цесаревича Алексея.

Во времена атеизма на Кенозере разбирались многие культовые сооружения. Не обошла эта участь и местную часовню из деревни Кожевниковой, переименованную в деревню Ершово. Часовня была переоборудована под хозяйственную постройку, а икону взяла на хранение жительница деревни Матрена Патракеева.

Когда она уезжала в деревню Почу, а Василию в то время было лет восемь – десять, то передала икону его матери – Марии Григорьевне Ершовой. Она сразу нашла ей применение – закрыла бочку в «заднюхе» (пристройке к дому), в которой хранилась мука.

Но наступило время, когда и Марии Григорьевне со всем своим многочисленным семейством (а у нее было восемь детей), пришлось уезжать из деревни в связи с принятым советской властью в конце 1970-х годов планом о ликвидации «неперспективных» деревень и созданием «перспективных», то есть их укрупнением, на новое место жительства – в Новое Захарово, что примыкало к деревне Вершинино. Туда и был перевезен дом, «заднюха» оставлена на месте. Окна в ней заколотили, одно из них – иконой, которая попалась под руку и подошла по размеру.

Так икона Божией Матери «Знамение» многие годы смотрела с улицы через оконное стекло внутрь старого дома, являясь его хранительницей. Отодвинув занавеску изнутри можно было увидеть чистый лик Богородицы и Богомладенца, о чем помнят все Ершовы.

В 2004 году Василий Степанович Ершов, работая в Кенозерском национальном парке помощником лесничего, узнал о том, что произошло ограбление часовен в деревне Минино, откуда грабители вынесли иконы. Испугавшись за будущее иконы Божией Матери «Знамение», Василий Степанович забрал ее из старого дома в деревне Ершово и сдал 9 сентября 2004 под расписку Филипповой Татьяне Алексеевне в хранилище фондов парка.

О ней, может быть, и не вспомнили, но у Василия Степановича и его жены Валентины Алексеевны вырос сын Вячеслав, который решил во что бы то ни стало воссоздать часовню на прежнем месте – в еловой роще недалеко от деревни.

Он переписал всех желающих поучаствовать в этом благом деле родственников и соседей, заручился поддержкой местного духовенства – настоятеля кенозерской Успенской церкви протоиерея Глеба Должикова, написал ходатайство епископу Плесецкому и Каргопольскому Александру с просьбой о восстановлении часовни в Ершово (Кожевниковой).

Вячеслав Ершов получил поддержку Кенозерского национального парка в лице директора Елены Флегонтовны Шатковской и ее сотрудников, которые пообещали помочь ему при составлении проекта часовни.

Дело, начатое Вячеславом, может, и продолжалось бы потихоньку, но грянула беда, откуда не ждали. Весь мир поразила эпидемия коронавирусной инфекции.

Сейчас многие задаются вопросом, что нас ждет дальше. В это непростое время и пришла в голову мысль о том, что город Царское Село, где жила императорская семья, два раза в 1831 и в 1948 годах был спасен от эпидемии азиатской холеры молитвой к иконе Божией Матери «Знамение» Царскосельская. Поэтому и захотелось вынести икону Божией Матери «Знамение» из хранилища, чтобы местные люди знали, что они не оставлены Богом и Божией Матерью, которая молит Его о милости.

Вячеслав Ершов попросил руководство Кенозерского национального парка выдать из фондов икону Божией Матери «Знамение», чтобы поместить ее в Успенской церкви в Кенозерье, на что получил положительный ответ. Вячеслав, будучи сам в отъезде, сообщил об этом решении своим родителям и председателю приходского совета местной православной общины Лидии Ивановне Чаловой.

Хранитель фондов Надежда Владимировна Малькова выдала им икону для переноса ее в церковь на срок до 21 апреля 2020 года, то есть, включая Пасху и несколько дней Светлой седмицы.

Перед тем как внести икону Божией Матери «Знамение» в церковь, супруги Ершовы, Лидия Ивановна Чалова и ее сын Сергей Николаевич Чалов обнесли ее вокруг храма.

Однако вынос иконы из запасников Кенозерского национального парка – не повод для сбора всех местных верующих православных христиан в Успенском храме для совершения каждодневных молебнов и богослужений.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на проповеди после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве 29 марта 2020 года объявил, что в связи с ситуацией с распространением коронавирусной инфекции в России надо воздержаться от посещения храмов для того, чтобы сохранить себя и своих родных.

Он призвал при этом не выходить из своего дома без крайней нужды, ограничить себя в общении с другими людьми, усердно молиться уединенно.

Итак, сейчас надо оставаться дома. Молиться об избавлении от коронавируса. А молиться теперь у жителей Кенозера есть кому – Божией Матери – ее святому образу – иконе Божией Матери «Знамение». Пресвятая Богородица спаси нас!

Владимир Калитин, Санкт-Петербург, город Пушкин (Царское Село). Фото предоставлены автором.

Источник: портал «Правда Севера»

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации