В новодвинском Духовском храме впервые появилась икона с мощами святого

Вести монастырей и приходов9 Июня 2020

Икона мученика Секунда Карфагенского с частицей его мощей появилась в храме Святого Духа в Новодвинске. Святыня сейчас находится в алтаре церкви.

Образ написала Ирина Светоносова — архангельский иконописец, реставратор, член Союза художников России.

«Это первая святыня с мощами в храме Святого Духа. Для прихожан, конечно, это событие, которого они долго ждали. Частицу мощей нам подарили несколько лет назад, довольно продолжительное время она лежала на престоле церкви», — рассказал настоятель храма протоиерей Владимир Новиков.

По словам священника, новодвинцы решили собрать деньги и заказать образ мученика Секунда, чтобы разместить в нем мощевик. Икона получилась большой — 1,2 м на 1 м. В ближайшее время будет готов киот для нее, тогда святыню разместят в храме и любой желающий сможет приложиться к ней.

Секунд Карфагенский — святой начала III века, происходил из знатного рода. Житие его немногословно, известно лишь, что юноша уверовал во Христа и готовился принять крещение вместе с братом тайной христианки Перпетуи из Карфагена. Вскоре Перпетуя, ее брат Сатир, служанка Филицитата, слуга Ревокат и юноши Саторнил и Секунд взяты были языческими судьями и заключены в темницу. После многих страданий в тюрьме святой Секунд скончался. Остальных мучеников тоже осудили на смерть. Их память отмечается 14 февраля.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации