Жители Архангельска помолились на месте явления над городом Божией Матери

Вести монастырей и приходов3 Августа 2020

Молебен в память о явлении над городом Пресвятой Богородицы совершили 3 августа в Архангельске. Богослужение прошло у поклонного креста на перекрестке улицы Свободы и Новгородского проспекта. Именно над этим местом в 1919 году явилась Божия Матерь.

«Бог, как любящий Отец, показал милость через чудесное явление Пречистой Девы Марии, — отметил в своем обращении к горожанам священник Андрей Чернушенко, возглавивший молебен. — Я желаю всем здесь собравшимся и всем архангелогородцам с благодарностью помнить об этом событии. Пусть жизнь каждого из нас проходит под покровом Божией Матери. Надеюсь, на этом месте будет возведен Покровский храм».

Среди молящихся была известный архангельский журналист Нина Киселева. По ее словам, явление Божией Матери в столице Поморья — это событие, которое нельзя забывать: «Оно показывает особое отношение Богородицы к нашему городу, особое расположение к нашим людям. Поэтому для меня очень важно было прийти сюда поклониться, поблагодарить Деву Марию за помощь, которую Она оказывает нам. Думаю, что со временем здесь будет храм, куда люди смогут приходить молиться Божией Матери!»

Напомним, что чудесное событие произошло 3 августа 1919 года накануне эвакуации из столицы Поморья добровольческих войск Антанты. Семеро детей от 10 до 14 лет — Галина и Ольга Зеленины; Эмилия, Валентина и Виктор Перешневы; Сергей Попов и Юлия Киселева, — находясь возле дома № 135 по Новгородскому проспекту, увидели на небе Божию Матерь.

Царица Небесная простирала обе руки вперед ладонями вниз и покрывала город, на коленях Ее сидел Богомладенец Иисус Христос.

Явление продолжалось около получаса, затем Богомладенец осенил крестным знамением город и народ, после чего видение постепенно исчезло. Потрясенные дети рассказали об этом родителям, а затем и настоятелю Воскресенского храма протоиерею Михаилу Попову. Священник передал их рассказ епископу Павлу (Павловскому). Владыка написал: «Милость Божия и заступление Божией Матери да будет с нами и над градом нашим».

Само событие тщательно расследовали, 4 сентября провели объединенное собрание Епархиального и Миссионерского советов и составили «Акт о явлении в небе Божией Матери с Богомладенцем Иисусом Христом, бывшем в Архангельске 3 августа 1919 года» с подробным описанием видения со слов очевидцев. Известие об этом чуде напечатали в «Архангельских епархиальных ведомостях».

21 февраля 1920 года Архангельск заняли части Красной армии, а в июле того же года возбудили уголовное дело в отношении протоиерея Михаила Попова и детей, бывших свидетелями явления Богоматери. Член «преступной группировки» священник Михаил Попов обвинялся в том, что «состряпал чудо»: подговорил детей утверждать, будто они видели Богородицу, благословляющую белогвардейские войска. Решением выездной комиссии ВЧК от 31 января 1921 года отец Михаил был осужден на три года лишения свободы.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации