Молитва, экскурсия и народные забавы: православные северодвинцы побывали в древней Неноксе

Вести монастырей и приходов16 Сентября 2020

Воспитанники воскресной школы Никольского храма Северодвинска, а также их родители и педагоги побывали с экскурсией в старинном селе Ненокса. Группу сопровождал священник Антоний Власов.

«Дождливая погода и плохая дорога не смогли нарушить планов путешественников. Несмотря на трудности, от поездки все получили только положительные эмоции. Ребята и взрослые с большим интересом слушали рассказ экскурсовода музея об истории поморского села, с радостью приняли участие в народных забавах, побывали на экскурсии по храмовому комплексу и в доме северного зодчего», — сообщается в группе Никольского храма в соцсети.

Завершилось пребывание паломников в Неноксе молебном Николаю Чудотворцу в местном храме, освященном в честь святителя.

Северодвиннцы благодарят Александру Шумилову и Лилию Баженову за увлекательные народные игры, экскурсоводов Викторию Волкову и Виктора Дренина за интересные рассказы, а также хранителя музейного комплекса села Ненокса Лидию Котцеву и сотрудников музея истории Неноксы Александру Юрьеву и Анатолия Коковина.

Напомним, Нёнокса находится на востоке Онежского полуострова, в 40 километрах от Северодвинска. Первое упоминание о селе содержится в уставной грамоте 1397 года великого князя Московского Василия I Дмитриевича. По этой грамоте Двинская земля отдавалась в наместничье управление боярам.

В документах ХIV века Нёнокса упоминается наряду с другими поселениями Летнего берега Двинского залива Белого моря — корабельными пристанищами Уной и Лудой. Жители этих мест — поморы — занимались рыбным, зверобойным и солевым промыслами, ловили жемчуг.

В XVI веке Ненокса была крупным посадом, который населяли государственные крестьяне. К этому же столетию относится первое известие о существовании там церковного прихода.

Славится село храмовым ансамблем — Троицкая и Никольская церкви XVIII века, а также колокольня 1834 года. Это один из немногих полностью сохранившихся ансамблей деревянной архитектуры, превративший поморское село в жемчужину русского деревянного зодчества.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации