«Ни ветер, ни пандемия не помешали»: маэстро Петровский провел новодвинских паломников в святая святых колокольного искусства

Вести монастырей и приходов10 Ноября 2020

Прихожане новодвинского Покровского храма побывали на колокольном концерте под открытым небом в Архангельске.

«Группа окунулась в звуки традиционного русского колокольного звона на звоннице Успенского храма, — сообщается на странице новодвинского прихода. — Ни холодный порывистый ветер, ни пандемия не смогли воспрепятствовать посещению воскресного звона, который провел заслуженный мастер колокольного искусства Владимир Марьянович Петровский».

После концерта маэстро рассказал о колоколах, установленных на звоннице, и о том, как появилась традиция еженедельных концертов в центре Архангельска.

Затем новодвинцы отправились на подворье Соловецкого монастыря, где располагается академия колокольного звона Владимира Петровскогo.

«История возникновения колокольного искусства звучала из уст основателя академии как песня! Настолько интересно и увлеченно рассказывал о деле всей своей жизни, — рассказал ученик Владимира Петровского звонарь новодвинского храма Александр Привалихин, организовавший паломничество в областную столицу. — Мы увидели деревянные била, привезенные Владимиром Марьяновичем с Кипра. Каждый желающий смог попробовать себя в роли кипрских монахов, которые "клепают" к утрене и вечерне, призывая всех на молитву».

Отметим, что било — это древний сигнальный инструмент, который начали использовать на Руси в конце Х века. Инструмент назван по корню слова «бить» и первоначально изготавливался из дерева, а его металлический аналог назывался «клепало».

В музее колокольного звона при академии Владимира Петровского более 800 экспонатов из разных уголков земного шара. «Это и маленькие китайские колокольчики, рында, поддужные колокола, даже колокольчики из березовой бересты. Самому старинному колоколу чуть более двухсот лет, звонить в него невозможно, так как он поврежден еще до того, как попал в музей», — сообщается на странице новодвинского храма.

Маэстро Петровский устроил для гостей академии мастер-класс. Владимир Марьянович показал один из красивейших звонов — Богородичный. Ученик Александр Привалихин продемонстрировал навыки мастерства традиционного будничного Покровского перезвона.

Экскурсия завершилась исполнением песен на музыку и слова Владимира Петровского, паломников ждал чай с угощениями.

«По благословению настоятеля протоиерея Владимира Новикова нам удалось съездить в «святая святых» — академию Петровского. Колокола и колокольчики для русского православного человека — не просто изделия из металла, это постоянные спутники жизни от дня рождения до смертного часа. Поэтому прикоснуться вживую лучше, чем просто услышать звон с колокольни. Надеюсь, это была не последняя поездка сюда», — отметил Александр Привалихин.

Напомним, академия колокольного звона открылась в столице Поморья в здании Соловецкого подворья в ноябре 2018 года.

Фото со страницы новодвинского храма в соцсети

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации