Московские студенты спели за Литургией в храме, «знавшем» юного Ломоносова

Вести монастырей и приходов5 Августа 2021

Священник Иоанн Скрипник совершил Литургию в храме святого великомученика Димитрия Солунского в холмогорском селе Ломоносово. За богослужением молились местные жители, пел хор добровольцев молодежного миссионерского проекта московского Сретенского монастыря «Родная земля».

«По окончании Божественной литургии наши гости смогли покататься на лошадях, а потом было организовано праздничное застолье», — сообщается на храмовой странице в соцсети.

Напомним, что «Родная земля» регулярно посещает Архангельскую область по благословению митрополита Корнилия. Добровольцы, среди которых студенты церковных и светских вузов, помогают проводить богослужения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах нашего региона, а также участвуют в социальном служении.

Глава «Родной земли» иеромонах Ириней (Пиковский) был на приеме у главы митрополии в 2020 году. Волонтеры получили благословение владыки на развитие движения в Архангельской области. Священник рассказал архипастырю, что добровольческое движение существует десять лет: «Сейчас мы тратим усилия не столько на восстановление памятников архитектуры, сколько на восстановление приходской жизни, особенно в тех населенных пунктах, где нет священников. Специфика проекта в том, что он молодежный, участвуют семинаристы, но их не большинство. В прошлом году более 100 молодых людей побывали в экспедициях в Архангельской области. Там, где мы пребываем, ребята поют за богослужениями и проводят разные мастер-классы для местных детей. В прошлом году в маленьких лагерях, которые мы проводили, поучаствовали около 500 детей».

Митрополит Корнилий благословил дальнейшие труды активистов, отметив, что пение порой украшает богослужение не меньше, чем великолепное убранство храма. «Пусть Сам Господь будет вам помощником в великом делании. Призываю Божие благословение на ваш замечательный проект», — отметил владыка.

Село Ломоносово расположено в трех километрах восточнее Холмогор, на острове Куростров, омываемом водами Северной Двины. Между Холмогорами и Куростровом в период летней навигации действует паромная переправа.

Современное название село получило в 1911 году, когда широко отмечалось 200-летие со дня рождения самого известного уроженца села — Михаила Васильевича Ломоносова. Уроженцами села также являются скульптор Федот Иванович Шубин и физик Михаил Евсеевич Головин.

Дмитриевская церковь — единственный исторический памятник в селе Ломоносово, «заставший» юного Михаила. Семья Ломоносова участвовала в строительстве храма, в 14 лет будущий ученый помогал главному строителю церкви вести учет сбора и расходования пожертвований на строительство. Храм был закрыт в 1938 году, верующим возвращен в 2000-х. отреставрирован памятник в 2014 году. В храме нет отопления, поэтому службы в нем проходят в летнее время. Постоянные богослужения ведутся в расположенном неподалеку храме Архангела Михаила.

Фото со страницы храма великомученика Димитрия Солунского ВКонтакте

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации