Лилии, розы, гвоздики и полевые цветы: Более 20 композиций создали флористки на праздник Артемия Веркольского

Вести монастырей и приходов6 Августа 2021

В Веркольском монастыре отметили день обретения мощей праведного отрока Артемия. На престольный праздник в обители собрались жители Пинежья и паломники.

Пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина отметила, что храм был украшен цветочными композициями «из кустиков черники и брусники, полевых цветов, собранных вокруг монастыря, а также из лилий, роз, гвоздик, которые привезли из Архангельска».

Цветами оформили раку праведного отрока Артемия, центральный аналой, подсвечники. Композиции и вазы с цветами стояли на подоконниках и на полу возле икон.

Создали 22 цветочные композиции флористы Алла Попова, Ольга Бартош, Мария Попова, Валентина и Мария Кортишко, Елена Лобанова, Галина Мишина, Олеся Симоненко под руководством Анны Семенихиной, главы архангельской дизайн-студии «Флорет»

Краткая справка

Артемий, сын благочестивых родителей Космы и Аполлинарии, родился в Верколе Архангельской губернии в 1532 году.

Воспитанный в страхе Божием, он с пяти лет уже начал чуждаться свойственных детям привычек, не любил детских игр, был тих, кроток, богобоязнен, послушен родителям, прилежно помогал своему отцу в его крестьянских работах.

Однажды в 12-летнем возрасте святой Артемий пошел с отцом на поле. Неожиданно ударил гром, и отрок пал мертвым. Крестьяне сочли случившееся за гнев Божий, поэтому тело отрока оставили непогребенным в пустынном месте в сосновом лесу. Произошло это 23 июня (по новому стилю – 6 июля) 1545 года.

Спустя 33 года по смерти праведного Артемия по необычному свету над лесом было обретено забытое всеми нетленное тело отрока. Тогда крестьяне перенесли тело праведного Артемия и положили его на паперти церкви святителя Николая. Бог прославил мощи праведника чудесами. Составленная опись исцелений была доставлена митрополиту Макарию в Великий Новгород, который «после свидетельства» на другой год прислал «сотворенное празднество праведному Артемию полный праздник: стихиры и славники, и литею, и стиховну, и тропарь, и кондак, и икос, и светилен, и хвалитны и розпев под знаменем».

По молитвам святого получали исцеление многие больные, в особенности страдающие болезнями глаз. Благодарные почитатели святого отрока перенесли мощи с паперти храма в особый придел, устроенный в 1584 году.

Мезенский воевода Афанасий Пашков в благодарность за исцеление своего сына построил храм во имя святого великомученика Артемия, небесного покровителя праведного отрока. В 1619 году мощи святого Артемия были освидетельствованы и перенесены в этот храм. Через тридцать лет, когда храм сгорел, на месте вновь обретенных мощей в период правления царя Алексея Михайловича построили монастырь (1645 г.), в который перенесли мощи святого.

Справка: сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству

Фото Людмилы Сосниной

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации