Молитва, концерт, обмен контактами: столичная «Родная земля» погостила в Солзе и Куртяево

Вести монастырей и приходов9 Августа 2021

Добровольцы миссионерского проекта московского Сретенского монастыря «Родная земля» посетили старинную поморскую деревню Солза. Пригласил гостей руководитель северодвинского православного молодежного клуба «Возрождение» священник Антоний Власов.

В часовне в честь иконы Божией Матери «Троеручица» отец Антоний совершил молебен и заупокойную литию. Православные миссионеры пели и помогали за богослужением.

Участники движения «Родная земля» пообщались с местными жителями, поблагодарив их за гостеприимство и совместную молитву.

«Миссионеры рассказали о деятельности проекта и обменялись контактами с прихожанами для дальнейшего взаимодействия. Московские гости представили концерт, состоящий из духовных песнопений и народного фольклора, — рассказал отец Антоний. — Хоровое пение никого не оставило равнодушным, о чем свидетельствовали радостные лица жителей деревни и аплодисменты».

Заключительным этапом посещения Солзы стала экскурсия по деревне. У поклонного креста пропели тропарь Кресту. Священник Антоний рассказал об истории деревни.

Также добровольцы побывали в урочище Куртяево. Там они спели за молебном, который совершил отец Антоний в Алексеевской церкви, и искупались в источнике.

Напомним, что «Родная земля» регулярно посещает Архангельскую область по благословению митрополита Корнилия. Добровольцы, среди которых студенты церковных и светских вузов, помогают проводить богослужения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах нашего региона, а также участвуют в социальном служении.

Глава «Родной земли» иеромонах Ириней (Пиковский) был на приеме у главы митрополии в 2020 году. Волонтеры получили благословение владыки на развитие движения в Архангельской области. Священник рассказал архипастырю, что добровольческое движение существует десять лет: «Сейчас мы тратим усилия не столько на восстановление памятников архитектуры, сколько на восстановление приходской жизни, особенно в тех населенных пунктах, где нет священников. Специфика проекта в том, что он молодежный, участвуют семинаристы, но их не большинство. В прошлом году более 100 молодых людей побывали в экспедициях в Архангельской области. Там, где мы пребываем, ребята поют за богослужениями и проводят разные мастер-классы для местных детей. В прошлом году в маленьких лагерях, которые мы проводили, поучаствовали около 500 детей».

Митрополит Корнилий благословил дальнейшие труды активистов, отметив, что пение порой украшает богослужение не меньше, чем великолепное убранство храма. «Пусть Сам Господь будет вам помощником в великом делании. Призываю Божие благословение на ваш замечательный проект», — отметил владыка.

Фото со страницы клуба «Возрождение» ВКонтакте

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации