«Архангел» в Димитриевскую родительскую субботу зовет в храм Димитрия Солунского в Ломоносово
Паломническая служба «Архангел» приглашает в Димитриевскую родительскую субботу — 6 ноября — в храм Димитрия Солунского в Ломоносово.
Рано утром группа отправится из Архангельска на автобусе. Первая остановка — в древних Холмогорах. Паломники смогут помолиться за панихидой в храме Двенадцати апостолов. Богослужение совершит благочинный округа протоиерей Олег Шевчук. Затем гостей ждет экскурсия по архиерейским палатам, они смогут полюбоваться видами с колокольни Спасо-Преображенского собора.
Далее путешественники переправятся на пароме на Куростров. На родине Михаила Ломоносова группа посетит музей в честь великого земляка, побывает в храме великомученика Димитрия Солунского. В строительстве этой церкви активное участие принимали участие родители будущего ученого.
Уточнить подробности можно по телефону +7 911 562 46 08.
Адрес группы паломнической службы в соцсети: https://vk.com/arh_palomnik. Также можно связаться с «Архангелом» по электронной почте arhpalomnik@yandex.ru или зайти на сайт www.arhpalomnik.ru.
***
Архиерейские палаты и Спасо-Преображенский собор в Холмогорах связаны с судьбой российского государства, с царской фамилией, с людьми неординарными, влиятельными, опередившими свое время, и с невинно расстрелянными, чьи имена сохранили лишь семейные саги. Место здесь и скорбное, и благодатное, считают сами жители села.
Величественный собор, построенный в 1691 году из камня, стал одним из самых больших на Русском Севере. На 42 метра возвышался пятиглавый храм, рядом расположились другие каменные постройки — колокольня и архиерейские палаты.
В XVII веке Холмогоры являли собой центр Холмогорской и Важской епархии, возглавлял ее архиепископ Афанасий (Любимов) — человек, который по своим взглядам и деяниям опередил время. Именно к нему за советами обращался Петр Первый. Государь пожаловал в Холмогоры в 1693 году и, побывав в соборе, велел обустроить новый иконостас, соответствующий величию храмового строения. Сам собор возвели по замыслу владыки Афанасия. Храм, как отмечают Михаил Мильчик и Людмила Попова в книге «Первые ворота Российского государства» должен был стать «символом утверждения Православия во всем Поморье, а также явиться образцом для будущего церковного строительства в крае».
Спасо-Преображенский собор разорили после 1920 года. Сейчас храм находится в законсервированном состоянии, нет глав, частично восстановлена только колокольня. Сегодня этому архитектурному исполину требуется особе внимание.
Фото из группы храма святого великомученика Димитрия Солунского в соцсети
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Холмогорское благочиние
Храмы:
Храм в честь Двенадцати Апостолов c.Холмогоры Холмогорского района
Храм во имя великомученика Димитрия Солунского с.Ломоносово Холмогорский район
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Паломничество»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.